Что ждет курс доллара осенью и как повлияет фактор выборов

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Осенью гривну традиционно ждет девальвация. Определенной диковинкой этого года является то, что она укрепилась ранее, примерно в январе-феврале, и то, что девальвация началась тоже раньше – в августе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая колебания курса валют.

«НБУ дал данные по интервенциям, они отрицательные. В июле НБУ больше продал валюты на межбанковском рынке, чем купил. В этом году странная ситуация по традиционным сезонным причинам, но она показывает, что баланс укрепления-девальвации немного сдвинулся. Предыдущие несколько месяцев, начиная с февраля, Нацбанк закупал преимущественно валюту в резервы, а не продавал», – отметил Блинов.

Сейчас элементы подпитки девальвации все-таки прекратятся, возможно, эти факторы будут влиять меньше, особенно в первой половине месяца, предположил экономист.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

По его словам, у нас следующая крупная выплата по облигациям 15 августа, соответственно, новая волна девальвации начнется где-то в этот период.

Он не исключил, что с середины месяца мы будем наблюдать ряд девальваций.

«Курс достаточно активно будет двигаться к отметкам 28-29 гривен за доллар. Однако это при условии тех тенденций, которые мы сейчас имеем на внешнем рынке. С тем состоянием экспорта, ценовой конъюнктуры и так далее», – уточнил эксперт.

По его мнению, девальвация в дальнейшем неизбежна в связи с закупкой энергоносителей, балансом экспорта-импорта. Есть и традиционный сезонный фактор – начало осеннего бизнес-сезона.

«Также важно, будет ли Минфин заимствовать средства через облигации, удастся ли договориться с МВФ, ведь другие кредиторы ориентируются на Фонд», – добавил Блинов.

Кроме того, у нас начинается еще и политическая кампания, подчеркнул он.

«Например, после 2011 года НБУ тратил резервы на то, чтобы удержать курс. Интересно, в условиях ожидаемой девальвации на этот раз будут ли какие-то решения по поддержке обменного курса? Вряд ли. Во-первых, в длительном периоде это невозможно. Во-вторых, если что-то власть и будет делать, то весной. А в марте уже будет другая тенденция. Как правило, уже происходит ревальвация», – пояснил экономист.

Поэтому сейчас политический фактор прямо не будет влиять на обменный курс, отметил он.

«Никто в течение полугода ничего сдерживать не будет. Если и будут политические манипуляции с курсом, то уже непосредственно накануне акта волеизъявления», – резюмировал Андрей Блинов.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.

Как обесценится украинская валюта – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...