Пойдут ли США на разрыв дипломатических отношений с Россией?

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Разрыв дипотношений – это сценарий радикального характера. Говорить о том, что он будет воплощен в жизнь, оснований нет. Даже в самые острые времена холодной войны дипломатические отношения сохранялись.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая информацию о том, что США могут разорвать торговлю и дипотношения с Россией, если страна в течение 90 дней не пойдет на избавление от химического и биологического оружия.

«Заявления о разрыве дипотношений – это язык ультиматумов. Вряд ли будут последствия для РФ, а США пойдут на такой радикальный сценарий. Кроме моментов, связанных с химическим, биологическим оружием, «Новичком», отравлением Скрипалей, у США с РФ есть много других аспектов, которые их связывают. В частности, согласование позиций по Сирии и КНДР. Поэтому определенный диалог с Россией все же сохранится», – отметил Войтков.

Тем более сегодня западный мир не является монолитным, добавил он.

Клуб любителей Кремля: как Европа готовится к сближению с ПутинымВсе больше европейских стран считают возможной отмену санкций в отношении России. Почему они меняют тренд и как это скажется на отношениях с Украиной, размышлял политолог Александр Радчук.

С одной стороны, есть США, причем не столько Трамп, сколько политическая элита, часть Республиканской партии, которая хочет обуздать РФ, поскольку считает, что страна перешла границы, уточнил политтехнолог.

«С другой стороны, есть Европа, в частности Германия, которая настроена строить «Северный поток-2». Есть торговая война между ЕС и США. Поэтому такие дипломатические ультиматумы вряд ли будут иметь поддержку со стороны ЕС, который настроен иначе», – пояснил эксперт.

По его словам, саммит НАТО и заявления генсека НАТО являются тому свидетельством. Они убеждены, что любое общение с РФ лучше, чем его отсутствие.

«Они хотят искать хоть какие-то точки соприкосновения и в этом диалоге сдерживать Россию. Сомнительно, что это суперуспешная стратегия. Исторический опыт свидетельствует, что это не приводило к желаемым последствиям и изменениям к лучшему, но позиция Европы более мягкая. Радикальная позиция США может ухудшить отношения между США и ЕС, а Россия будет пытаться перетащить Европу на свою сторону», – подчеркнул он.

«Ультиматум в мягкой форме может быть, но в разрыв дипотношений с Россией слабо верится», – резюмировал Валентин Войтков.

Как Европа готовится к сближению с Путиным, читайте в авторском материале Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...