В Раде придумали новые ограничения для журналистов

Читати українською
Депутаты хотят запретить съемки в Раде без их согласия. Кроме того, парламентарии предлагают изымать у журналистов видеоматериалы, если они были сделаны после запрета народного избранника.

Регламентный комитет Верховной Рады выступает за запрет съемки народных депутатов в Раде без их согласия и изъятие у журналистов видеоматериалов, если они были сделаны после запрета депутата.

Об этом говорися в письме за подписью главы комитета Павла Пинзеника, который обнародовала в Facebook руководитель комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова, пишет «Слово и Дело».

Комитет согласился, что работа СМИ, аккредитованных в Верховной Раде, должна быть открытой, но при этом добавил, что на съемку должно быть согласие политика.

«Съемка, которая проводится открыто, должна быть не скрытой (не тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку не возразит против этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты», – говорится в письме.

При этом комитет не уточнил, является ли разговор депутата в кулуарах парламента конфиденциальной информацией.

«То есть комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовным кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации – как цензура!», – написала Червакова.

СМИ перестанут пускать в кулуары Рады: в чем проблема и как решить конфликт?Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады предложил не пускать журналистов в кулуары парламента. Инициативу оценили эксперты.

Она напомнила, что 171-я статья Уголовного кодекса четко говорит, что за незаконное изъятие собранных журналистом материалов грозит до 3 лет тюрьмы, а за влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей – 4 года.

Как сообщалось, комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады предлагает создать в парламенте пресс-центр для журналистов, одновременно ограничив им доступ к кулуарам на первом и втором этажах.

Позже комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации заявил, что будет просить спикера парламента Андрея Парубия учесть позицию журналистов по вопросу закрытия для них кулуаров парламента, как это рекомендует регламентный комитет Рады.

Также «Слово и Дело» писало, к чему может привести разрешение депутатов на блокирование сайтов без решения суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...