СМИ перестанут пускать в кулуары Рады: в чем проблема и как решить конфликт?

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

Разного рода запреты для журналистов были еще во времена Януковича, поэтому это не первая инициатива.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая предложение ВР запретить журналистам доступ в кулуары Рады.

«Сторонники таких методов и разрешения ситуации с журналистами ссылаются на какие-то парламентские традиции в других странах, но следует учитывать, что в Украине уже давно сложилась своя парламентская традиция взаимодействия журналистов с народными депутатами, и ломать эту традицию не стоит. Тем более трудно сказать, что журналисты каким-то образом мешают политикам», – отметил Поддубный.

На данном этапе запрет привязывают к случаю с журналисткой, которая показала неприличный жест в Раде, но вопрос должен быть не к журналистам, а к тем, кто выдает аккредитацию, уточнил он.

«Сейчас любой депутат может сделать аккредитацию журналиста своему помощнику, который работает на непонятных основаниях, а тот может просто спокойно зайти в Раду, в кулуары, не выполнять своих журналистских функций и показывать какие-то неприличные жесты», – добавил эксперт.

Кроме того, по его мнению, есть проблемы в аппарате ВР, который депрофессионализирован по сравнению с тем, что было раньше.

Как Порошенко нарушает КонституциюПрезидент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

«Ведь именно из-за этого возникают последующие претензии к журналистам. Проблемы создают одни, а ответственными хотят назначить других», – подчеркнул специалист.

По его словам, вопрос в том, что есть реестр зарегистрированных СМИ в Минюсте, где можно обновить реестр и аккредитовать журналистов, имеющих удостоверение и аккредитационные письма.

«Проблем в этом нет никаких. То, что сейчас происходит, является следствием того, что политики сами довели ситуацию до абсурда, а виновными делают всех журналистов. Это нонсенс. Конфликт решить просто – нужно главе ВР Парубию дать соответствующие распоряжения руководителю аппарата ВР для того, чтобы урегулировать этот вопрос. Не будет ни одного скандала – ни с журналистами, ни с идеей выселить на задворки журналистов», – резюмировал Александр Поддубный.

Ранее в Раде выступили с инициативой досудебного блокирования сайтов. Как выяснилось, украинский законопроект написан под копирку с Россией.

Также «Слово и Дело» писало, к чему может привести разрешение депутатов на блокирование сайтов без решения суда.

Подробнее о том, как президент нарушает Конституцию, – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...