СМИ узнали о связях Манафорта и Кличко

Читати українською
Политтехнолог и бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в 2014 году сотрудничал с мэром Киева Виталием Кличко.

Политтехнолог и бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в 2014 году сотрудничал с мэром Киева Виталием Кличко.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ВВС Украина, ссылаясь на документы доказательной базы против Манафорта, которую собрал офис американского спецпрокурора Роберта Мюллера.

Виталий КличкоГородской голова Киева

Согласно документам, через три месяца после расстрелов на Майдане Независимости в 2014 году, Пол Манафорт отправил своему помощнику Константину Килимнику большую презентацию и план реструктуризации Киевской городской государственной администрации. Она предназначалась для мэра с инициалами V.K. Местные киевские выборы состоялись 25 мая 2014 года, их выиграл Виталий Кличко. То есть, как следует из документов, Манафорт мог консультировать Виталия Кличко и во время его предвыборной кампании, и уже в должности мэра.

Согласно плану Манафорта, в Киевской администрации должны работать две команды – политтехнолога и самого мэра.

Первая фаза совместной работы должна продолжаться с 20 по 24 мая. 24 мая политтехнолог отправил электронное письмо с презентацией и планами на первые сто дней. Первыми шагами мэра должны быть: работа с прессой, создание медиабазы, установление отношений с владельцами ключевых СМИ, которые доносили бы тезисы мэра V.K. Также в планах – подготовка месседжей и выступлений мэра, создание для него «военной комнаты», кампания в соцсетях, блоггинг и прочее.

Вторая фаза плана охватывала период с 26 мая по 21 июня. Она включала пресс-конференции, звонки европейским лидерам и график событий, работу с соцсетями.

Манафорт также предлагал мэру Киева следующие инициативы:

  • 100% возврат налога на доход, уплаченный в Киеве в городской бюджет;

  • ужесточение штрафов за нарушение правил парковки;

  • подчинение глав райадминистраций столицы мэру;

  • проведение аудита коммунальных предприятий;

  • освобождение и ремонт здания мэрии;

  • перенести горсовет в один из офисных центров или разместить его в одной из райадминистраций.

Также политтехнолог предлагал четко разделить полномочия между департаментами по борьбе с коррупцией, уменьшить бюрократические процедуры, объединить должности мэра и руководителя КГГА и уменьшить количество заместителей.

Сам Виталий Кличко заявил, что политтехнолог действительно предлагал свои услуги, однако сотрудничество так и не состоялось.

Мюллер опубликовал отчет о лоббировании Манафортом интересов ЯнуковичаАмериканские прокуроры опубликовали несколько записк, в которых подтверждается лоббирование Манафортом интересов Януковича.

«Поскольку фамилия Манафорта была известна в этой сфере, беседы с ними велись. Они тогда подготовили некоторые презентационные, тестовые вещи», – сказал мэр Киева.

По его словам, в этих предложениях были общие моменты, «ничего такого архинового, чего мы не знали».

В июне суд взял под стражу бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта.

Полу Манафорту было предъявлено обвинение в отмывании денег, которые он получил работая на Партию регионов в Украине. Его также обвиняют в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент, хотя занимался лоббированием интересов в США прокремлевского правительства Украины времен бывшего президента Виктора Януковича. Позже ему также предъявили обвинение во вмешательстве в дела свидетелей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...