Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Воропаев

Читати українською
Депутат от Оппоблока Юрий Воропаев не спешит выполнять свои обещания – из 25 заверений реализовано лишь одно.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Воропаев (фракция «Оппозиционного блока»).

Воропаев был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 25 обещаний, но с их выполнением все плохо – депутат реализовал лишь одно (4%), а 11 – провалил.

Юрий ВоропаевНародный депутат Украины
Воропаев пообещал остановить инфляцию на уровне не более 5%Сказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Единственное обещание, которое выполнил Воропаев, – осуществить реальные шаги для повышения энергоэффективности Украины. В июне прошлого года парламент принял пакет законопроектов по энергоэффективности, а народный депутат поддержал два из трех – «О коммерческом учете коммунальных услуг» и «Об энергетической эффективности зданий».

Ряд программных обещаний Воропаев провалил потому, что ни он, ни его коллеги из «Оппозиционного блока» не разработали необходимых законодательных инициатив. Речь идет, в частности, об обещаниях разработать и утвердить концепцию гуманитарного развития «Единство в многообразии», принять закон «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом» и утвердить Национальный план возрождения Донбасса.

Перед выборами Воропаев также обещал содействовать процессу децентрализации власти. Рада за несколько лет приняла целый ряд законопроектов по децентрализации – в 2014 году два документа, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации, и в прошлом году законопроекты, которые способствовали проведению реформы местного самоуправления. Фракция «Оппоблока» в полном составе не поддержала ни один из этих законопроектов. Так что Воропаев свое обещание не выполнил.

Также Воропаев и его коллеги по фракции обещали реализовать программу модернизации армии, которая обеспечит государственными заказами более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Но «Оппозиционный блок» не то что не разработал собственную программу, но и другие законопроекты в Раде, направленные на улучшение системы военного обеспечения и модернизации Вооруженных сил, не поддерживал.

В 2015 году народный депутат пообещал, что его фракция проголосует за законопроект по введению особого статуса на Донбассе. «К сожалению, руководство страны не согласовало текст этого документа с ополченцами «ДНР» и «ЛНР». Но мы решили, что фракция проголосует за этот законопроект в том виде, в котором его предложил президент. Чтобы они имели возможность дальше согласовать конкретный текст, перечень районов, сел и так далее. Лучше проголосовать его сейчас, чтобы сделать шаг вперед», – заявил Воропаев. Однако при голосовании фракция свое мнение изменила и не дала ни одного голоса. Таким образом, и с этим обещанием Воропаев не справился.

Еще 13 обещаний нардепу осталось выполнить. В предвыборной программе он пообещал добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, которые лишились жилья в зоне антитеррористической операции. Фракция «Оппозиционного блока» зарегистрировала в Раде несколько законопроектов: «О возмещении убытков за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых были повреждены (разрушены) во время проведения антитеррористической операции», «О возмещении убытков, причиненных жилью населения в результате проведения антитеррористической операции», «О возмещении вреда, причиненного террористическим актом» и «О статусе и социальной защите мирных (гражданских) граждан, пострадавших в результате проведения антитеррористической операции». Первые два были отклонены и сняты с рассмотрения, еще один – вернули инициатору.

Юрий ВоропаевНародный депутат Украины
Воропаев пообещал добиваться снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнесСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Воропаев пообещал проводить реформы для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций. В Раде уже зарегистрирован ряд законопроектов, к разработке которых присоединились представители «Оппоблока» и которые, по замыслу авторов, направлены на улучшение инвестиционного климата. В частности, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно масштабного стимулирования отечественного производства, привлечения прямых иностранных инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства)», «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности с применением принципа субсидиарности в Украине» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно проведения налоговой реформы и повышения инвестиционной привлекательности Украины». Все они сейчас находятся в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...