Хищение средств «Укртрансаммиака»: Швейцария передала Украине доказательства

Читати українською
Швейцария передала ГПУ доказательства по уголовному делу о хищении средств Укртрансаммиака.

Швейцария передала ГПУ доказательства по уголовному делу о хищении средств «Укртрансаммиака».

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает издание DW.

НАБУ расследует хищение $7,5 миллионов Института азотной промышленностиВ Антикоррупционном бюро нашли сомнительные контракты еще одного украинского института, которые не были выполнены.

Так, соответствующие документы в конце июня Генпрокуратуре передало Федеральное ведомство юстиции Швейцарии. В частности, речь идет о банковском счете в одном из швейцарских банков, подконтрольном бывшему главе «Укртрансаммиака», соратнику беглого президента Виктора Януковича Виктору Бондику. В ведомстве подозревают, что выведенные Бондиком из Украины средства могли быть украдены у государственного предприятия.

Судебный реестр Швейцарии свидетельствует, что на подконтрольном Бондику счету арестованы 7 млн евро и 21 млн долл. США. Отметим, что украинские правоохранители смогут вернуть эти средства государству, если докажут незаконное происхождение денег.

Также указано, что передача документов стала возможна после решения высшей судебной инстанции Швейцарии – Федерального суда. Бондик и его швейцарские адвокаты годами противились передаче доказательств украинской стороне и отрицали, что деньги имеют незаконное происхождение.

Добавим, Бондик в течение почти 10 лет, до конца 2016 года, возглавлял стратегическое ГП «Укртрансаммиак».

Напомним, в июне 2016 года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) уволило Виктора Бондика с должности директора госпредприятия «Укртрансаммиак».

В начале мая Швейцария рассекретила счета экс-главы Партии регионов Александра Ефремова. Отмечалось, что с 2006 года на счета, связанные с экс-нардепом, поступили 33 миллиона швейцарских франков.

Также Финансовая разведка США обнаружила сотни миллионов «семьи Януковича».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...