Нефть показала рекордный обвал цены за 2 года. Ударит ли это по украинцам?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Снижение цены нефти для Украины даже выгодно, потому что энергоресурсы в большей степени мы импортируем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, оценивая обвал цен на нефть, который стал рекордным с лета 2016 года.

«Нефть и газ Украина импортирует, поэтому пока снижение цен даже выгодно. Для нас это пока неплохо, а вот негативом обвал цен на нефть будет тогда, когда нефть потянет за собой все сырьевые рынки. В частности, если цены на сталь и руду также пойдут вниз. Если нефть будет падать, но цена на сталь и руду удержится на нынешнем уровне, последствий не будет», – отметил Герус.

Риск, конечно, существует, так как часто сырьевые рынки входят в определенную корреляцию, уточнил эксперт.

По его словам, если сырьевые рынки падают, то они падают все.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

Специалист напомнил, что такая ситуация произошла в 2008 году, когда падало все – нефть раза в четыре, цены на сталь.

«Поэтому для нас ситуация может быть как положительной, так и не очень. Если обвал нефти повлечет падение стали и руды, то для Украины это означает уменьшение экспортных валютных поступлений. Это повлечет влияние на курс по отношению гривны к доллару, то есть курс может измениться. При этом может быть влияние на ВВП. Если цены на наших экспортных рынках снижаются, то рост ВВП замедляется. А рост ВВП у нас и так небольшой, около 2,5%», – пояснил Герус.

Однако произойдет ли это, пока сказать сложно, добавил эксперт.

При этом по ценам на топливо в Украине из-за обвала нефти не стоит делать резких прогнозов, ведь на сегодня нефть занимает менее 50% в конечной цене нефтепродуктов, акцентировал он.

«В конечной цене нефтепродуктов наибольшую долю, около 40%, составляют налоги. Это НДС и акциз. Акциз зафиксирован в евро. Это также имеет значение. Если гривна укрепляется, то цена одна, если девальвирует – другая. Поэтому поскольку нефть занимает меньше половины, если она снизилась на 6% при условии неизменности всех других факторов, снижение может быть менее чем на 3%», – подчеркнул энергетик.

Он уточнил, что если включатся другие факторы, например, гривна девальвирует или будет сезонный скачок спроса, локальный дефицит, это изменит картину.

«На сегодня в таком раскладе, который есть, цена нефти ни на что не повлияет», –резюмировал Андрей Герус.

Добавим, после резкого падения нефть стоила 74 доллара за баррель.

Также «Слово и Дело» сообщало, ждать ли украинцам скачка цен на бензин летом.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...