Как остановить покупку больничных в Украине?

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

Если везде коррупция и все покупается и продается, то почему больничные не должны продавать?

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич, оценивая ситуацию с покупкой больничных, учитывая внедрение новых правил оформления больничных листов с 1 октября.

«Больничные покупают в основном госслужащие, в частном бизнесе, как правило, не покупают, поскольку дорожат своим местом работы. На госслужбе – да, это часто. В суд не пойти, на допрос, в отпуск где-то сходить или не пойти в прокуратуру. Причин придумывают немало. И это те вещи, которые находятся вне закона», – отметил Бабич.

Но и в данной ситуации есть неплохие методы противодействия, в частности электронный реестр больничных, добавил специалист.

На его взгляд, это упростит выдачу больничных листов.

Есть ли в Украине бесплатные лекарства?Ульяна Супрун с помощью программы Лекарства есть убеждает украинцев, что они могут получить бесплатные лекарства по разным госпрограммам. Но в реальности оказывается, что этими возможностями могут воспользоваться 10-20 процентов пациентов.

В электронном реестре будет очевидно, кто будет злоупотреблять выпиской больничных листов и длительными болезнями, уточнил он.

«Есть ведь разные комиссии. Есть те, которые продлевают больничный лист. А длительные больничные нужны в основном для того, чтобы спрятаться от каких-то органов. Другая половина – действительно долго болеющие люди. Но есть вывод, статус об инвалидности, сведения о каком-то тяжелом заболевании», – пояснил Бабич.

Чем больше больничных смогут выдавать частные компании, где врач не заинтересован в продаже больничного, тем более регулируемой будет эта сфера, подчеркнул он.

По его словам, на сегодня частной компании, чтобы выдать больничный лист, нужно получить аккредитацию, а после этого нужно получить бланк, которых часто нет.

«Частная компания предлагает купить, но в итоге в ответ заявления, что продавать нельзя. А на просьбу дать бесплатно следует ответ, что бланков нет. Отсюда также начинается коррупция. Бланки эти как-то ведь нужно достать», – отметил специалист.

Кроме того, больничный задним числом выписать будет сложно, добавил он.

«Если врач выписал больничный определенным номером, то следующим номером вчерашним числом он уже выписать не может. Если это обнаружится, последует уголовная ответственность. Каждый пациент в скором времени будет привязан к семейному врачу. Да, будут договариваться, ситуации бывают разные, но если это систематически, то в электронной системе все легко отследить и провести расследование», – акцентировал эксперт.

Электронный реестр ситуацию немного изменит, тем более мы уже живем во времена, когда и собирать данные можно в автоматическом режиме, и бороться со злоупотреблениями, констатировал он.

«На сегодня это самый удачный выход. Вообще в идеале, их лучше отменить. Есть соцзащита, можно это сделать по-другому, а не выдавать больничный лист на 5 дней про грипп, только потому что сотруднику нужно оправдать собственную болезнь», – резюмировал Алексей Бабич.

Ранее «Слово и Дело» писало, сколько лекарств закупило государство в 2016-2017 годах и что из этого получили украинцы.

Также, мы выяснили, есть ли в Украине бесплатные лекарства.

Напомним, более 70% украинцев поддерживают добровольную вакцинацию детей.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...