Более 70% украинцев поддерживают добровольную вакцинацию детей

Читати українською

Заболеваемостью корью в Украине продолжает расти: с начала года уже зафиксирована 21 тысяча 894 случая. При том, что за весь прошлый год было около 4,8 тысячи случаев, а в 2016-м и вовсе только 102. В связи с этим снова возникает вопрос об уровне вакцинации в стране. По словам и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, в Украине он один из самых низких в мире.

О необходимости делать прививки в Министерстве охраны здоровья напоминают постоянно, глава ведомства регулярно разрушает мифы вокруг этой темы, но количество людей, агитирующих против вакцинации, не уменьшается.

Вспышка кори: эпидемиологическая ситуация в УкраинеВспышка кори зафиксирована в Украине в начале года. Слово и Дело разбиралось, чем опасно заболевание и что в Украине с вакцинацией.

Согласно опросу, проведенному недавно социологической группой «Рейтинг», добровольную вакцинацию детей против полиомиелита, кори, туберкулеза, гепатита В и дифтерии поддерживают 73% украинцев, 21% – выступают против. Самый большой процент среди тех, кто поддерживает, – жители центральных регионов страны. Уровень поддержки обязательной вакцинации среди украинцев составляет 66% (в большинстве жители южного региона), 27% – не поддерживают.

Что касается добровольной вакцинации, то ее сторонниками в основном являются женщины и опрашиваемые в возрасте 18-35. Обязательную вакцинацию чаще поддерживают мужчины, люди в возрасте от 51 года и те, у кого в семье есть медик.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Украине будут бесплатно вакцинировать от кори взрослых, которые находятся в группе профессионального риска, а также студентов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...