Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Артур Герасимов

Читати українською
Лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов выполнил меньше половины своих обещаний.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Артур Герасимов (глава фракции «Блока Петра Порошенко»).

Герасимов был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Как глава фракции Герасимов обещает довольно много, на его счету 43 заверения, из них 19 он выполнил (44%), а 8 – провалил.

Ряд обещаний народный депутат давал, связанных с позицией фракции БПП по голосованиям. Например, в апреле прошлого года Герасимов обещал, что фракция поддержит изменения в регламент Рады об отмене перерыва во время утреннего заседания. Дважды в парламенте пытались включить в повестку дня соответствующий законопроект и дважды фракция не смогла дать максимального количества голосов.

Аналогичная ситуация произошла с обещанием депутата о том, что БПП поддержит законопроект об отмене электронного декларирования общественных организаций. Когда в апреле Рада голосовала за включение вопроса в повестку дня, это поддержал лишь 71 депутат фракции, во время второй попытки – еще меньше.

Зато фракция, как и обещал Герасимов, поддержала образовательную и пенсионную реформы, а также создание в Украине Антикоррупционного суда.

Провалил Герасимов несколько программных обещаний. Перед выборами нардеп обещал добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре 2017-го Рада приняла за основу проект Избирательного кодекса, который, в частности, вводит механизм избрания депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Однако Герасимов при голосовании воздержался. Также лидер фракции отсутствовал во время голосования за законопроект относительно создания общественного телевидения и не выполнил соответствующее программное обещание.

Как и большинство коллег по фракции, Герасимов не выполнил обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В ноябре прошлого года он поддержал законопроект, который прямо противоречит обещанию, – глав областных государственных администраций снова назначает президент.

В феврале Герасимов пообещал, что поддержит законодательные инициативы реформирования парламента. Весной Рада приняла законопроекты «О внесении изменений в законы Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», «О центральных органах исполнительной власти «Об оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношение предметов их ведения с сферами деятельности министерств» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно распределения должностей в комитетах Верховной Рады Украины по принципу д'Ондта». Нардеп все эти документы поддержал.

Еще 16 обещаний Герасимову нужно выполнить. В частности, он обещал, что фракция БПП поддержит обновление Центральной избирательной комиссии. Напомним, что этот вопрос Верховная Рада отложила до осени.

Артур ГерасимовНародный депутат Украины
Герасимов заверил, что в ВРУ не будет ограничений по деятельности журналистовСказано 11 июля 2018 г.Статус обещания: В процессе

В перспективе фракция, согласно заверению Герасимова, поддержит введение визового режима с Россией. По его словам, БПП выступает за внедрение биометрической фиксации граждан въезжающих в Украину. Пока на голосование соответствующая инициатива не выносилась. И за отмену депутатской неприкосновенности БПП, если что, тоже проголосует.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...