Выбор Банковой: почему главой БПП назначили Артура Герасимова?

Алексей Голобуцкийполитолог
Никита Потураевполитолог

БПП уже третий раз меняет главу за эту каденцию, и, возможно, не последний, но в любом случае глава фракции – не настолько влиятельная должность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, оценивая назначение Артура Герасимова, которого связывают с командой Сергея Шахова, на пост главы БПП.

«На данный момент Герасимов, вероятно, был самым оптимальным вариантом. Луценко был слишком публичен, обсуждалось все, а Грынив наоборот – слишком в тени, не публичен, практически ничего не обсуждалось. Герасимов, вероятно, как раз та «золотая середина»: он объединяет в себе и то, и другое. Кроме того, в самом БПП много подгрупп влияния, которые необходимо координировать. Нужен самый неконфликтный человек с точки зрения интересов разных групп», - рассказывает Голобуцкий.

На его взгляд, данное назначение скорее прагматичное, нежели политическое.

«Глава фракции должен суметь наладить работу фракции. БПП – крупнейшая фракция, и мы видим, что у разных представителей этой фракции кардинально противоположные интересы», - объяснил он, добавив, что вряд ли связь Герасимова с Донбассом была приоритетным моментом.

Координатор Межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0», политолог Никита Потураев, считает, что это назначение подтверждает стремление системы к сохранению и реваншу в отношении достижений Революции Достоинства.

Артур Герасимов. Как выполняет обещания новый глава фракции БПП?Новый глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов с начала депутатской каденции выполнил чуть меньше половины собственных обещаний.

«Система, которая существует, является скорее псевдогосударственной. Все работает на выполнение одной главной функции – конвертации национальных ресурсов в частный капитал. Спорный бекграунд не удивляет. Система не имеет региональной принадлежности. Какие бы группы ни находились во главе системы: донецкие, винницкие, суть при этом не меняется», - отметил он.

«Не важно, откуда ты родом, важно быть преданным правящей элите и быть ее частью. Кроме того, это еще и сигнал «элите Донбасса», что все договоренности сохраняются. А партийная принадлежность не имеет никакого отношения к зарабатыванию денег», - резюмировал политолог.

Как известно, в 2012 году в Горловке Герасимов шел на выборы как представитель «команды Сергея Шахова» — одиозного предпринимателя из Стаханова Луганской области, которого называют выходцем из уголовной среды Донбасса.

Отметим, что за время работы Герасимова в парламенте «Слово и Дело» зарегистрировало всего два десятка обещаний политика. Подробнее читайте в материале «Артур Герасимов. Как выполняет обещания новый глава фракции БПП?»

Загрузка...