Услуга онлайн-прописки будет доступна только владельцам ID-паспортов – Петренко

Читати українською
Павел Петренко заявил, что когда в Украине будет доступна услуга онлайн-прописки, ею смогут воспользоваться, скорее всего, только владельцы ID-паспортов.
Слово и Дело

Возможность осуществлять онлайн-перерегистрацию места жительства, скорее всего, будет доступна только владельцам ID-паспортов.

Об этом в интервью «Слову и Делу» рассказал министр юстиции Павел Петренко.

«Идея, которую мы отработали в законопроекте, я думаю, что она в финальном тексте останется такой же: дать возможность осуществлять онлайн-перерегистрацию места жительства, тем, кто получил ID -карту. Потому что их персональные данные уже есть в одной базе данных, в Едином демографическом реестре. Те, кто имеет бумажный паспорт, должны будут пойти заменить его на ID-карту, или все же по старой процедуре: подавать документы по изменению места проживания, сохранив за собой паспорт старого образца», – заявил Петренко.

Министр отметил, что это может увеличить количество желающих заменить старый паспорт на ID-карту.

Вид на жительство в Украине будет выдаваться в форме ID-картыВ Украине с 1 июня вид на жительство будет выдаваться в форме ID-карты. Кабинет министров запретил оформлять паспорт гражданина Украины в форме книги.

Новый сервис, по словам Петренко, сначала на протяжении года протестируют в нескольких регионах (начнут с Киева и еще одного-двух), и в случае успеха распространят на всю страну.

«Единственный момент, технический, который объективно не дает быстро запустить этот сервис по всей стране. Скажу откровенно. У нас нет в стране единой базы данных или единого реестра мест жительства граждан. Наиболее продвинутые – это Киев. Они, когда создавали программу «Карточка киевлянина», то они строили, в принципе, модель учета жителей Киева более или менее правильно. Потому что там есть информация и о месте проживания, и о тех льготах, которые может получить житель Киева. Есть такие регионы, где, условно говоря, все происходит еще в бумажном виде», – добавил он.

Полное интервью Павла Петренко читайте на портале «Слово и Дело».

Напомним, ID-карты выпускникам общеобразовательных учебных заведений будут изготавливать в приоритетном порядке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...