Обыски в Минюсте: в ведомстве прокомментировали информацию СМИ о деле

Читати українською
Министерство юстиции дважды производило транзакцию по 45 млн грн, потому что первый платеж не произошел из ликвидации банка.
Наталья Бернацкая (Севостьянова)

Министерство юстиции Украины не отправляло 99 миллионов гривен на счета ООО «Золотой мандарин ойл», а отправило лишь оговоренную задолженность «Киевэнерго» 54 миллиона гривен. Две транзакции одинаковой суммой почти в 45 миллионов гривен были совершены из-за ликвидации банка, в котором был счет компании.

Об этом в комментарии журналисту «Слова и Дела» рассказала первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая (Севостьянова).

«Это связано с тем, что исполнитель подготовил платеж в размере 54 миллиона гривен по реквизитам, которые были в деле. Через несколько дней деньги вернулись назад, потому что банк «Премиум», в котором был счет «Золотой мандарин ойл», находился в стадии ликвидации. После чего исполнитель обратился к стороне, они дали правильные реквизиты счета и средства были перечислены по решению ЕСПЧ в размере 54 миллиона гривен, единожды, платежами на сумму 44,9 миллиона гривен и 9,2 миллиона гривен на счет компании в банке «Пивденный» соответственно», – отметила Бернацкая.

К тому же, по ее словам, «Киевэнерго» присылало письмо в Государственную исполнительную службы с просьбой уменьшить сумму на 16 млн, потому что у них есть другой спор с компанией «Золотой мандарин ойл» насчет встречных однородных требований. Однако подтверждений не предоставило.

«В ходе исполнения исполнитель попросил подтверждения у «Киевэнерго». Такое подтверждение не было предоставлено. Насколько нам известно, эта сумма все еще оспаривается двумя сторонами. По действующему законодательству, зачет встречных однородных требований возможен, только если они уже окончательно утверждены и обе стороны согласны. В данном случае не было ни первого, ни второго», – объяснила замминистра.

Напомним, журналист «Слова и Дела» выяснил, что детективы Бюро проводили обыски в Минюсте по делу о погашении задолженности «Киевэнерго» перед частной компанией, на счета которой было отправлено 54 млн грн.

Ранее стало известно, что НАБУ подозревает чиновников в растрате приличной суммы и злоупотреблении служебным положением.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...