В пятницу, 13 июля, состоялось последнее пленарное заседание Верховной Рады, во время которого нардепы заслушали членов Кабмина и зачитали депутатские запросы. Также до начала каникул народные избранники успели принять в первом чтении проект закона, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей, установить новые штрафы за нарушение правил ввоза авто и выделить шахтерам 1,4 миллиарда гривен дотаций для погашения задолженности по заработной плате. После этого спикер украинского парламента Андрей Парубий официально объявил о закрытии восьмой сессии, а глава Кабмина поблагодарил парламент за плодотворную сессию, на которой были одобрены 9 из 35 правительственных законопроектов. К слову, как выяснило «Слово и Дело» за период работы восьмой сессии ста процентов обещаний не удалось выполнить еще никому из нардепов, а почти в каждой политсиле есть те, кто не выполнил и десятой части своих обещаний.
Политолог Алексей Якубин подчеркнул, что одним из положительных и важнейших решений за период восьмой сессии было голосование по Антикоррупционному суду.
«Все-таки голосование по запуску состоялось, это важно», – отметил эксперт.
Также хорошо, что были решены некоторые кадровые вопросы и наконец-то за время сессии смогли утвердить нового главу Нацбанка, добавил он.
«Произошли кадровые перестановки и в Кабмине – отставка главы Минфина Данилюка», – напомнил политолог.
В целом, можно сказать, что за эту сессию вроде бы и законы принимались, и кадровые перестановки были, что хорошо, но плохо, что большая часть вопросов была далека от интересов граждан, уточнил он.
Эксперт обратил внимание, что огромный пробел в том, что публичного отчета Гройсмана с возможностью сделать оценку уже второй год не было, его перенесли на следующую сессию.
На его взгляд, в парламентско-президентской форме правления это выглядит странно.
«Дело в том, что именно эта оценка дала бы возможность понять, насколько выполняется бюджет, правильно ли выстроена социально-экономическая политика», – пояснил Якубин.
То есть все важные решения принимаются на Банковой исполнительной властью, но не на сессии парламента, акцентировал он.
Кроме того, по его мнению, восьмая сессия была переполнена элементами предизбирательного и законодательного спама. Речь о различных неоднозначных законодательных инициативах с точки зрения прав человека и Конституции. К примеру, желание получить внесудебный контроль над СМИ.
«Очевидно, что это просто законодательный спам, который не только нарушает Конституцию, но и занимает место реальной качественной работы. Потому что реальные вопросы, которые были важны и должны были решиться на этой сессии, проигнорировали», – отметил политолог.
Кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещанияВ Верховной Раде 16 народных депутатов с начала каденции не выполнили ни одного обещания. Половина из них входят в одну фракцию.
Эксперт напомнил, что парламент так и не решил уже давно зависший кадровый вопрос с и. о. министра Супрун, хотя попытки были на уровне комитета.
Также, по его словам, не решен вопрос с внутренне перемещенными лицами, хотя это постоянно требовалось. Например, по части предоставления права голосовать.
Также не было принято решения и по военным пенсионерам, добавил он.
«Эта сессия показала, что парламент находится все дальше от той реальности, в которой живет население. Не предложено гражданам четкого видения того, что будет со страной завтра, и не предложено решения проблем, которые возникают сейчас. Поэтому в глобальном смысле парламент в кризисе и нуждается в перезапуске», – подчеркнул политолог.
«Плохо, что парламент если и принимал решения, то все они были продиктованы извне – или с Банковой, или из Кабмина. Вещи, которые предлагали депутаты, в основном были либо законодательным спамом, либо не попадали в повестку дня», – резюмировал Алексей Якубин.
Чем занимались нардепы в последнюю неделю VIII сессии – по ссылке.
Отметим, аналитики портала выяснили, кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»