Депутаты идут на каникулы до осени. Как парламент отработал VIII сессию

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

В пятницу, 13 июля, состоялось последнее пленарное заседание Верховной Рады, во время которого нардепы заслушали членов Кабмина и зачитали депутатские запросы. Также до начала каникул народные избранники успели принять в первом чтении проект закона, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей, установить новые штрафы за нарушение правил ввоза авто и выделить шахтерам 1,4 миллиарда гривен дотаций для погашения задолженности по заработной плате. После этого спикер украинского парламента Андрей Парубий официально объявил о закрытии восьмой сессии, а глава Кабмина поблагодарил парламент за плодотворную сессию, на которой были одобрены 9 из 35 правительственных законопроектов. К слову, как выяснило «Слово и Дело» за период работы восьмой сессии ста процентов обещаний не удалось выполнить еще никому из нардепов, а почти в каждой политсиле есть те, кто не выполнил и десятой части своих обещаний.

Политолог Алексей Якубин подчеркнул, что одним из положительных и важнейших решений за период восьмой сессии было голосование по Антикоррупционному суду.

«Все-таки голосование по запуску состоялось, это важно», – отметил эксперт.

Также хорошо, что были решены некоторые кадровые вопросы и наконец-то за время сессии смогли утвердить нового главу Нацбанка, добавил он.

«Произошли кадровые перестановки и в Кабмине – отставка главы Минфина Данилюка», – напомнил политолог.

В целом, можно сказать, что за эту сессию вроде бы и законы принимались, и кадровые перестановки были, что хорошо, но плохо, что большая часть вопросов была далека от интересов граждан, уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что огромный пробел в том, что публичного отчета Гройсмана с возможностью сделать оценку уже второй год не было, его перенесли на следующую сессию.

На его взгляд, в парламентско-президентской форме правления это выглядит странно.

«Дело в том, что именно эта оценка дала бы возможность понять, насколько выполняется бюджет, правильно ли выстроена социально-экономическая политика», – пояснил Якубин.

По факту эта сессия Рады вновь показала, что парламент не контролирует правительство. Ключевые решения принимаются за пределами парламента.

То есть все важные решения принимаются на Банковой исполнительной властью, но не на сессии парламента, акцентировал он.

Кроме того, по его мнению, восьмая сессия была переполнена элементами предизбирательного и законодательного спама. Речь о различных неоднозначных законодательных инициативах с точки зрения прав человека и Конституции. К примеру, желание получить внесудебный контроль над СМИ.

«Очевидно, что это просто законодательный спам, который не только нарушает Конституцию, но и занимает место реальной качественной работы. Потому что реальные вопросы, которые были важны и должны были решиться на этой сессии, проигнорировали», – отметил политолог.

Кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещанияВ Верховной Раде 16 народных депутатов с начала каденции не выполнили ни одного обещания. Половина из них входят в одну фракцию.

Эксперт напомнил, что парламент так и не решил уже давно зависший кадровый вопрос с и. о. министра Супрун, хотя попытки были на уровне комитета.

Также, по его словам, не решен вопрос с внутренне перемещенными лицами, хотя это постоянно требовалось. Например, по части предоставления права голосовать.

Также не было принято решения и по военным пенсионерам, добавил он.

«Эта сессия показала, что парламент находится все дальше от той реальности, в которой живет население. Не предложено гражданам четкого видения того, что будет со страной завтра, и не предложено решения проблем, которые возникают сейчас. Поэтому в глобальном смысле парламент в кризисе и нуждается в перезапуске», – подчеркнул политолог.

«Плохо, что парламент если и принимал решения, то все они были продиктованы извне – или с Банковой, или из Кабмина. Вещи, которые предлагали депутаты, в основном были либо законодательным спамом, либо не попадали в повестку дня», – резюмировал Алексей Якубин.

Чем занимались нардепы в последнюю неделю VIII сессии – по ссылке.

Отметим, аналитики портала выяснили, кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...