Сын Януковича продал «Донбассэнерго» нардепу – СМИ

Читати українською
Старший сын Виктора Януковича Александр продал Донбассэнерго народному депутату от Блока Петра Порошенко Максиму Ефимову.

Старший сын Виктора Януковича Александр продал «Донбассэнерго» народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Максиму Ефимову.

Об этом сообщает «Экономическая правда», ссылаясь на источник на рынке, пишет «Слово и Дело».

Почему дело о госизмене Януковича превращается в многосерийный сериал?Оболонский районный суд 6 июня продолжил рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича. Накануне свидетели стороны защиты не появились. О ситуации с неявкой свидетелей на слушания говорили эксперты.

«Сделка была открыта в июне и сейчас находится на завершающей стадии оформления», – говорит источник.

По его словам, структурам Ефимова будет продан весь пакет Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в «Донбассэнерго» – 60,8% акций. В настоящее время этот пакет оформлен на ЧАО «Энергоинвест холдинг».

В 2016 году бенефициарами «Энергоинвест холдинга» стали Андреас Церни (Греция) и Роберт Бенш (США). Настоящее имя Андреаса Церни – Андрей Черный. Он является выходцем из Украины и на энергетическом рынке воспринимается в роли воспитанника хозяина шахты им. Засядько (Донецк) Ефима Звягильского.

В свою очередь Роберт Бенш известен участникам рынка в роли представителя интересов Михаила Афендикова – американского бизнесмена украинского происхождения, который владеет Cub Energy Inc, контролирующей в Украине газодобывающие компании «Куб-газ» и «Тисагаз».

На момент опосредованного приобретения мажоритарного пакета акций «Донбассэнерго» (в 2015-2016 годах) Церни и Бенш позиционировали себя в роли новых хозяев этой энергокомпании. Источники издания утверждают, что они являлись номиналами, фронтирующими Александра Януковича, который как раз в тот момент испытывал максимальные проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине.

Отмечается, что сделка реальна и компания действительно вышла из-под контроля Януковича. До этого приобретения ключевым активом Ефимова в Украине был завод «Энергомашспецсталь» (Краматорск), который он контролирует в ситуативном партнерстве с «Росатомом».

Ранее НАБУ открыло производство из-за миллиардов для компании Ахметова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...