В Раде рассказали о рисках новых поправок по Антикоррупционному суду

Читати українською
Передача коррупционных дел в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины и их повторное рассмотрение нарушает европейские принципы судопроизводства.

Передача коррупционных дел в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины и их повторное рассмотрение нарушает европейские принципы судопроизводства.

Какие уголовные дела будет рассматривать Антикоррупционный суд?7 июня Верховная Рада 315 голосами поддержала создание Высшего антикоррупционного суда. 14 июня закон вступил в силу. Какими производствами будет заниматься новый судебный орган?

Об этом «РБК-Украина» сообщила член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Татьяна Юзькова (РПЛ), пишет «Слово и Дело».

По словам Юзьковой, норма о передачи всех коррупционных дел из общих судов в Высший антикоррупционный может иметь негативные последствия для Украины.

«Даже после того, как дело начало рассматриваться в первой или во второй апелляционной инстанции, как решило большинство парламента, дело нужно передавать в Антикоррупционный суд. То есть человек будет во второй раз подвергнут процессуальной ответственности. По моему мнению, это нарушает европейские принципы судопроизводства», – отметила она.

Она также подчеркнула, что если привлеченное по такой процедуре к уголовной ответственности лицо обратится в Европейский суд по правам человека, то с большой вероятностью сможет рассчитывать на положительный для себя результат.

Напомним также, США настаивали на изменениях в закон об Антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...