Какие уголовные дела будет рассматривать Антикоррупционный суд?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Антикоррупционный суд будет рассматривать только уголовные производства, которые расследуются детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП.

Об этом в своей статье написал эксперт фонда DEJURE Борис Малышев, передает «Слово и Дело».

Эксперт уточнил, что речь может идти исключительно о коррупционных преступлениях, совершенных высокопоставленными лицами, включая президента Украины, полномочия которого прекращены, народных депутатов Украины, премьер-министра, членов правительства, первых заместителей и заместителей министра, руководителей других органов государственной власти и их заместителей, государственных служащих категории «А», судей, прокуроров, депутатов местных советов, а также руководящего состава крупных государственных (коммунальных) предприятий и учреждений.

«При этом размер предмета преступления или причиненного им вреда в пятьсот и более раз должен превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц», – добавил специалист.

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде: как голосовали нардепыЗакон об Антикоррупционном суде был принят в парламенте 315 голосами. Кто и как голосовал – на нашей инфографике.

Законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, где, в частности, указано, что эти уголовные производства не имеют права рассматривать другие суды, кроме ВАКС, подчеркнул он.

«Исключением будет случай, если обвиняемый или потерпевший является или был судьей или работником аппарата ВАКС. и уголовное производство относится к подсудности этого суда, такое уголовное производство в первой инстанции осуществляет апелляционный суд, юрисдикция которого распространяется на город Киев», – пояснил эксперт.

По его словам, ВАКС будет рассматривать указанные уголовные производства как на стадии досудебного расследования, так и на стадии судебного рассмотрения дела по существу, включая апелляцию. Кассационный пересмотр решений ВАКС будет осуществлять Верховный суд.

Также, отметил специалист, все уголовные производства, расследованые НАБУ, которые рассматриваются сейчас общими судами, а также уголовные производства, которые до создания ВАКС будут переданы в общие суды для рассмотрения по существу, будут находиться вне компетенции ВАКС.

«Это является существенным недостатком закона», – констатировал Малышев.

Напомним, в законе об Антикоррупционном суде «подменили» апелляцию. В тексте закона появилась норма о том, что апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

«Слово и Дело» разбиралось, как за закон голосовали фракции и группы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...