В НАБУ ответили на обвинения аэропорта «Киев»

Читати українською
В Национальном антикоррупционном бюро прокомментировали обвинения аэропорта «Киев» в аварии самолета Bravo.

В Национальном антикоррупционном бюро прокомментировали обвинения аэропорта «Киев» в аварии самолета Bravo.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на официальный сайт НАБУ.

Следственные действия, которые детективы Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляли 14 июня 2018 на территории Международного аэропорта «Киев» им. И.Сикорского, не могут быть причиной аварийной ситуации. Обвинение же компании «Мастер-Авиа» (арендатора аэропорта) в блокировании работы, из-за чего якобы оказалось невозможным предотвратить аварию самолета авиакомпании BRAVO, не соответствуют действительности. НАБУ убеждено, подобные публикации могут свидетельствовать о желании переложить ответственность за инцидент и отвлечь внимание общества от факта расследования детективами Бюро злоупотреблений при использовании имущества аэропорта.

Действительно, 14 июня 2018 детективы НАБУ около 9:00 начали следственные действия (обыски) на территории Международного аэропорта «Киев» (Жуляны) на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда города Киева.

«Подчеркиваем, обыски проводились исключительно в административных помещениях, в которых расположены кабинеты руководства компании, бухгалтерии, финансового и юридического управлений. То есть тех подразделений, которые непосредственно не занимаются техническим обеспечением организации полетов и их безопасности. Ограничения по передвижению касались исключительно части руководства ООО «Мастер-Авиа» и одного из конечных владельцев этой компании, которые, по мнению детективов Бюро, могут быть причастны к совершению коррупционного преступления», - сообщили в НАБУ.

Также, согласно информации, технический персонал аэропорта, сотрудники компании, которые осуществляли непосредственное обслуживание взлетной полосы, координировали полеты, могли беспрепятственно находиться на своих рабочих местах, свободно передвигаться по территории аэропорта и в полной мере выполнять свои служебные обязанности.

В аэропорту «Киев» самолет съехал с полосы: кто несет ответственность?14 июня в аэропорту Киев (Жуляны) самолет авиакомпании Bravo Airways, прилетевший из Антальи, при приземлении выкатился за взлетно-посадочную полосу. Об инциденте говорили с экспертами.

«Подчеркиваем, что никаких препятствий из-за действий НАБУ не претерпели и представители государственной комиссии по расследованию обстоятельств крушения самолета, прибывших на следующий день в аэропорт. Однако, вместо конструктивной позиции и готовности к сотрудничеству со следствием компания «Мастер-Авиа» публикует ложные заявления, прикрываясь якобы безопасностью пассажиров. Обращаем внимание, свою версию событий компания обнародовала почти через месяц после аварии, заботясь о том, что дальнейшее осуществление следственных действий НАБУ на территории аэропорта якобы может привести к будущим авариям. Национальное бюро отмечает, такие заявления недопустимы и могут восприниматься как откровенная манипуляция», - отметили в Бюро.

Напоминаем, следственные действия детективы Бюро осуществляли в рамках расследования уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Киевского горсовета, КП «Международный аэропорт« Киев »(Жуляны), ООО «Мастер-Авиа», в результате которых КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) нанесен ущерб на сумму почти 119 млн грн. Это расследование НАБУ начало в марте 2018 по материалам Государственной аудиторской службы. Досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что самолет после аварии готовят к утилизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.