Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Высоцкий

Читати українською
Нардеп Высоцкий выполнил 59 процентов обещаний. До конца каденции ему осталось воплотить в жизнь 5 предвыборных обещаний Народного фронта.
Сергей Высоцкий

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Высоцкий (фракция «Народного фронта»).

Журналист Сергей Высоцкий стал народным депутатом в ноябре 2014 года. Всего он дал 22 обещания, из которых 13 выполнил (59%), а 4 – провалил. До конца каденции нардепу предстоит воплотить в жизнь еще 5 заверений.

Сергей ВысоцкийНародный депутат Украины

Одно из четырех проваленных обещаний Высоцкого касается заявления нардепа о том, что он будет судиться с депутатом от «Оппозиционного блока» Василием Нимченко. В ноябре 2017 года на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Нимченко обвинил Высоцкого в причастности к подготовке убийства Виктора Медведчука.

«Я хочу попросить, чтобы этот момент относительно меня был зафиксирован. Чтобы секретариат комитета сохранил стенограмму этого заседания, передал аудио и видео мне. И мы будем выяснять с господином Нимченко, являюсь ли я киллером, или нет, уже в судебном порядке», – заявил Высоцкий.

Однако иск в суд он так и не подал. Отвечая на наш запрос, Высоцкий отметил, что реакцию на действия провокаторов считает унижением собственного достоинства и не намерен тратить время на подобные тяжбы. Высоцкий подчеркнул, что народные избранники должны работать для защиты независимости и суверенитета Украины, а сам он собирается все свои усилия направить на борьбу с агрессией РФ.

Также Высоцкий провалил обещание о том, что по результатам анализа «Мининформа ДНР» группа «Наступ» потребует от СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания действий в отношении журналистов, работающих на террористические организации. Нардеп сообщил нам, что прилагает все усилия для того, чтобы ограничить деятельность СМИ и отдельных журналистов, которые содействуют российскому агрессору. В то же время депутат отметил, что не может утверждать, что определенные журналисты работают на террористические организации, поскольку это противоречит презумпции невиновности. Для подтверждения таких фактов депутат обращался в правоохранительные и контролирующие органы. По словам Высоцкого, разглашение деталей таких обращений может противоречить как интересам отдельных граждан, так и интересам следствия и национальной безопасности.

Тем не менее нардеп не предоставил сведений о направленных обращениях в СБУ и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием принять действия в отношении журналистов «Мининформа ДНР», факт работы на террористические организации которых был подтвержден.

Высоцкий не направил запрос в Высший совет правосудия относительно судьи Масендича, который блокировал процесс лишения лицензии радио «Вести».

«Франковский районный суд Львова запретил Нацсовету вопрос лишения лицензии радио «Вести». Львовский суд защищает близкое к Кремлю СМИ! Герой нашего дня – судья Масендич. Это прекрасное дежавю времен Януковича. Я надеюсь, что львовское гражданское общество адекватно отреагирует на этот позор. Сегодня же подготовлю запрос на Высший совет правосудия относительно действий этого судьи», – написал Высоцкий на своей странице в Facebook.

Через пять дней суд во Львове отменил решение, запрещающее Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания рассматривать решение о лицензии радио «Вести». Тем не менее нардеп так и не направил обещанный запрос в Высший совет правосудия.

Не справился Высоцкий с обещанием, что межфракционное депутатское объединение «Наступ» подаст в Верховную Раду четыре антиокупационных законопроекта. По состоянию на 19 апреля 2016 года представители антикоррупционного межфракционного депутатского объединения «Наступ», в частности Высоцкий, Левус и Княжицкий, зарегистрировали два законопроекта по борьбе с окупацией Украины: «Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора» и «Проект закона о денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации».

Как и обещал Высоцкий, в январе 2016 года в Киеве прошел Марш протеста против российской экономической оккупации Украины. Активисты пришли к органам центральной власти с требованием ввести санкции против российских экономических агрессоров и конфисковать имущество бандитов и олигархов времен Януковича, а также призывали противодействовать реваншу «русской весны» во главе с Медведчуком.

Также нардеп выполнил обещание о том, что блокада складов компании-монополиста по дистрибуции сигарет «Мегаполис-Украина» и акции протеста будут возобновлены, если власть не остановит ее деятельность. По его словам, учредителями «Мегаполис-Украина» являются российская компания «Мегаполис» и семья экс-президента Украины Виктора Януковича. В результате блокады Антимонопольный комитет Украины начал внеплановую проверку компании, в ходе которой чиновники обещали уточнить информацию о ее российских владельцах.

При содействии нардепа Андрея Левуса по «Мегаполису» удалось созвать заседание санкционного комитета, на котором достигнута первичная договоренность о принятии санкционных законопроектов в парламенте, а также открыто уголовное производство по действующим мошенническим схемам. В феврале 2016 года волонтерская сеть «Свободные Люди» пикетировала офис и склады компании «Мегаполис» в Одессе, заблокировав все выезды.

Кроме того, Высоцкий справился с заверением, что в регионах Украины будет запущен мониторинг кабельных сетей и СМИ для обнаружения контента сепаратистского толка. В марте 2016 года нардеп сообщил о начавшейся всеукраинской кампании по очистке информационного пространства. Активисты сети «Свободные люди» взялись мониторить информационное пространство на предмет трансляций российских каналов и запрещенного оккупационного контента.

Как и обещал, Высоцкий и группа депутатов обратились к генеральному прокурору (в марте 2015 года эту должность занимал Виктор Шокин) по поводу ликвидации коррупционных схем в энергетике времен Ставицкого. Как отметил депутат, схемы продолжали успешно работать после смены власти, и одним из их организаторов был нардеп Александр Онищенко, который сейчас скрывается за границей.

До конца каденции Высоцкому нужно выполнить еще 5 обещаний, все они записаны в программе «Народного фронта». Перед выборами партия намеревалась добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению и развитию территорий государства, пострадавших от агрессии. В октябре 2016 года министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сообщил, что на восстановление Донбасса нужно минимум полтора миллиарда долларов. Большинство средств идут от международных доноров, но некоторые из них прекращают предоставлять помощь из-за бюрократии и отсутствия четкого контроля, куда на самом деле расходуются выделенные деньги.

Также Высоцкий пообещал содействовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны. Нардеп поддержал бюджет-2016, которым предусматривалось выделить на расходы оборонного ведомства 55,5 млрд грн, что на 16% больше, чем в предыдущем году.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...