Новый состав ЦИК: проголосуют ли до каникул и кто против

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Не исключено, что на этой неделе нардепы не проголосуют за обновление ЦИК и вопрос перенесется на осень.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая ситуацию с голосованием за новый состав ЦИК.

«Состав ЦИК сегодня – только верхушка айсберга. Так же, как Избирательный кодекс, в основе которого лежит отсутствие стратегических договоренностей между БПП и НФ в отношении общего списка на парламентские и выдвижении единого кандидата на президентские выборы. Могут проголосовать, если АП найдет для НФ компенсаторные механизмы – экономические, политические», – отметил Бортник.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

Логично это решение смотрелось бы осенью, когда уже будет решен вопрос о единой партии власти, уточнил он.

Даже если сессию не закроют, то опыт прошлых лет показал, что парламент все равно не заседает, напомнил эксперт.

Он добавил, что есть политико-юридическая и фактическая действительность.

«Депутаты уже едут отдыхать. Голосов не будет хватать из-за банального отсутствия депутатов», – предположил политолог.

По его словам, новая ЦИК не выгодна никому, кроме БПП.

«Ни оппозиции, которая деформированно представлена, ни НФ, который не получит такой квоты, как БПП, а три места не позволят ни на что влиять. Возможно, если задействуют компенсаторы для НФ какими-то министерскими должностями или еще чем-то, то договорятся. Пока что показалось, что у АП нет желания договариваться», – подчеркнул Бортник.

Дело в том, что старая это комиссия или будет новый состав ЦИК, ни на что не влияет.

Старая комиссия уже начала работу по президентским выборам и собирает информацию по отдельным ОТГ возле линии разграничения, отметил он.

«Благодаря новой ЦИК решаются два вопроса. Прежде всего это попытка показать Западу, что у нас все хорошо, а Запад критикует существование старого состава, так как это недемократично, как элемент неготовности проводить выборы. Во-вторых, если эти выборы пройдут со старой комиссией, будет возникать протест в обществе и вопросы в отношении легитимности этих выборов», – пояснил политолог.

На его взгляд, именно для этого нужен новый состав ЦИК.

«Хотя что старая комиссия, условно легитимная, что новая, сформированная без учета реального партийного представительства в парламенте, без малых партий, будет, скорее всего, заангажированной», – резюмировал Руслан Бортник.

Как известно, 5 июля нардепы должны были проголосовать за увольнение старого и назначение нового состава ЦИК, однако в зале набралось лишь 189 из 226 необходимых голосов.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания относительно голосования за ЦИК давали народные депутаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...