Саммит Украина-ЕС: что тормозит выполнение Соглашения об ассоциации

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

В определенной степени для Украины саммит Украина-ЕС – это отчет, поскольку у нас есть план нашей совместной работы – Соглашение об ассоциации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая старт саммита Украина-ЕС, в ходе которого обсудят Соглашение об ассоциации.

«Если бы и Украина, и ЕС двигались по выполнению Соглашения, то процесс приближения Украины к Евросоюзу становился бы неотвратимым и проходил бы гораздо быстрее. Однако этого не происходит по ряду причин. И действительно с обеих сторон, не только с украинской, есть вещи, которые совершенно не способствуют этому», – отметил Огрызко.

Он уточнил, что Украина много вещей, выписанных в Соглашении, делает либо очень медленно, либо с такими трудностями, что о темпах приближения к ЕС говорить не приходится.

Со стороны ЕС также есть вещи, которые нас не устраивают, по ним должны были находить совсем иное решение, акцентировал дипломат.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина станет членом Евросоюза до 2025 годаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

В частности, уточнил он, речь об энергетической отрасли.

«Это также одна из отраслей нашего сотрудничества. Однако ЕС прощает все грехи «Газпрому», образно говоря, понимая, что проект «Северный поток-2» не только не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства, но еще и углубляет прямую энергетическую зависимость от РФ – все равно ЕС либо не реагирует, либо эта реакция очень слабая», – пояснил дипломат.

Хотя даже несмотря на это, подобные саммиты нужны, добавил Огрызко.

По его словам, к саммиту готовятся обе стороны и анализируют выполнение общего плана – Соглашения об ассоциации, а значит, видят недостатки с обеих сторон, поэтому сесть за один стол и обсудить ряд вопросов – уже плюс.

Если после обсуждения последуют практические шаги для устранения этих недостатков – это будет двойной результат, подчеркнул он.

«Однако Украина не должна ждать сейчас от саммита сенсаций, хотя это встреча на высоком политическом уровне. Главное, чтобы импульс, который будет дан, был реализован в конкретных вещах. Тогда можно будет сказать, что это был результативный саммит», – резюмировал Владимир Огрызко.

По итогам прошлого года уровень выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС составил 41%.

По данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко заявил, что не сомневается в том, что Украина за 10-11 лет, до 2025 года, станет членом Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...