В Брюсселе пройдет юбилейный саммит Украина-ЕС

Читати українською
В понедельник, 9 июля, в Брюсселе состоится 20-й саммит Украина-ЕС. Предыдущий саммит состоялся год назад в Киеве без одобрения итогового заявления или совместной декларации.

В понедельник, 9 июля, в Брюсселе состоится 20-й саммит Украина-ЕС.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина станет членом Евросоюза до 2025 годаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Украинскую делегацию возглавит президент Петр Порошенко. ЕС будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Еврокомиссии Валдис Домбровскис и Марош Шефчович, а также еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

По результатам саммита стороны планируют принять совместную декларацию.

В ходе саммита обсудят следующие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, поддержку со стороны Евросоюза амбициозной повестки дня реформ Украины, отношения с Россией и энергетическую безопасность. Среди приоритетов отношений Украина-ЕС на 2018 год на саммите будет говориться о реформах децентрализации, государственного управления, борьбе с коррупцией, верховенстве права, экономическом развитии и энергетике.

Ожидается, что на саммите будет подписано соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о выделении кредита в 75 млн евро на проект по повышению безопасности украинских дорог.

Кроме того, участники саммита намерены обратится с призывом к РФ освободить всех украинских политических заключенных, а также взять ответственность за крушение рейса МН17.

Напомним, предыдущий, XIX саммит Украина-ЕС прошел 13 июля 2017 года в Киеве. Он завершился без одобрения итогового заявления или совместной декларации.

В то же время президент Петр Порошенко заявил, что доволен его результатами, так как, по его словам, саммит четко подтвердил готовность Украины двигаться в Европейский Союз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...