Расследование отравления «Новичком» в Эймсбери будет долгим

Читати українською
Расследование отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» в  Эймсбери может занять недели, а, вероятно, и месяцы.

Расследование отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» в Эймсбери может занять недели, а, вероятно, и месяцы.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном британской Службой столичной полиции, пишет DW.com, передает «Слово и Дело».

Отравление Скрипалей: хронология событийПолиция Великобритании восстановила примерную последовательность событий в день отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В правоохранительных органах уточняют, что к следственным мероприятиям подключены около сотни детективов из Национального отдела полиции по контртеррористической безопасности, а также их коллеги из полиции графства Уилтшир на юге Англии.

Следователи идентифицировали несколько ключевых свидетелей и допросили их. Кроме того, они отсматривают более 1,300 тыс. часов записей с камер видеонаблюдения.

Полицейским удалось в предварительном порядке восстановить хронологию перемещений Дон Стерджес и Чарли Роули 29 и 30 июня. Предположительно, они посетили несколько магазинов, а также побывали в Садах королевы Елизаветы в Солсбери.

Правоохранительные органы пока не снимают оцепление с ряда районов в Солсбери и Эймсбери, где побывали пострадавшие. Из соображений безопасности расследующие дело сотрудники полиции работают в спецодежде.

Пока у следствия нет подтверждения, что вещество, которым отравили британскую пару, было из той же серии, что и «Новичок», примененный в случае двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Стерджес и Роули остаются в больнице в Солсбери, они находятся в критическом состоянии.

Ранее в британской полиции рассказали, что мужчина и женщина отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок» после контакта с зараженным предметом.

Как сообщалось, два человека в бессознательном состоянии были обнаружены в соседнем городе с Солсбери, где в начале марта были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Великобритания утверждает, что за отравлением стоит Россия, поскольку использованное нервно-паралитическое вещество было разработано Советским союзом. В Москве обвинения отрицают.

В течение нескольких недель британские службы очищали места, где находились Скрипали в день отравления, и где мог оставаться нервный агент.

Один из разработчиков яда «Новичок», российский химик Вил Мирзаянов заявил, что отравление мужчины и женщины нервно-паралитическим ядом в британском городе Эймсбери является очередной атакой государственного масштаба.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...