Создатель «Новичка» назвал отравление в Британии новой атакой

Читати українською
Создатель Новичка назвал отравление в Эймсбери новой атакой. Химик не сомневается, что преступление было подготовлено на государственном уровне.

Один из разработчиков яда «Новичок», российский химик Вил Мирзаянов заявил, что отравление мужчины и женщины нервно-паралитическим ядом в британском городе Эймсбери является очередной атакой государственного масштаба.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Русскую службу ВВС.

Отравление близ Солсбери: названы имена пострадавшихБританская полиция установила личности мужчины и женщины, которые были обнаружены без сознания в одном из зданий в Эймсбери.

«Я думаю, что это разные (инциденты – ред.), конечно, разные. Потому что этот «Новичок», это вещество — оно неустойчиво, тем более во влажной атмосфере. Он влагонеустойчив, он разлагается. За четыре месяца со дня отравления Скрипалей все должно разложиться, это свежая атака», — цитирует Мирзаянова ВВС.

По словам разработчика, отравить людей таким веществом не способны террористы-любители.

«Это только на государственном уровне подготовлено, и люди могут сделать это только с помощью химического оружия, подготовленного с помощью государства», - убежден он.

Мирзаянов настаивает, что «Новичок-234» разрабатывали и изготавливали только в Советском Союзе, а потом и в России, и его продолжают производить в этой стране, поскольку данный яд не запрещен никакими конвенциями.

Ранее в полиции подчеркивали, что нету подтверждений того, что новое отравление вызвано нервным агентом из той же партии «Новичка», которая была использована при покушении Юлию и Сергея Скрипалей.

При этом в течение нескольких недель британские службы очищали места, где находились Скрипали в день отравления, и где могло оставаться вещество.

44-летняя Дон Стерджесс из Солсбери и 45-летний Чарли Роули из Эймсбери после того, как они были обнаружены без сознания, находятся в критическом состоянии в районной больнице Солсбери, где раньше лечились Скрипали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...