Закон о нацбезопасности: как все начиналось и что осталось в тайне?

Читати українською
Богдан Яременко

Закон «О национальной безопасности Украины» оказался никудышный. Он ни для НАТО, ни для победы над Россией, вообще ни для чего.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Наибольшее, чем он мог бы быть, это законом о реформе сил обороны и безопасности. Но и этим окончательно не стал», – отметил он.

Дипломат пояснил, что идея закона появилась у человека из СНБО, и он поделился темой с американцами, которые согласились, что тема важна. Будучи людьми системными, они выделили Украине средства на его написание.

«Но писали закон не совсем те, кто придумал идею. Те, кто писал, просто бросили в текст цитаты из самих законов, поменяв в предложениях слова местами», – добавил он.

Когда американцы и НАТОвцы увидели первый вариант закона о нацбезопасности, то были несколько обескуражены.

Они написали вежливое письмо украинскому руководству с четкими пунктами того, что там должно быть, уточнил дипломат.

«У нас, как могли, перевели и переписали, как сумели, это в закон. В результате американцы и НАТОвцы отстали. Понимают, что лучше у нас не могут, но в законе достаточно, чтобы им не сняли головы за потраченные впустую деньги на его подготовку», – подчеркнул Яременко.

«Но наши государственники не были бы собой, если бы не попытались хоть что-то урвать для себя», – отметил он.

В итоге, по его словам, новый акт узаконил секретность всего, что касается оборонного госзаказа. Это то, что покупают наши военные для своих нужд. И это именно та сфера, где есть активная деятельность того же Порошенко с Пашинским.

«Но проблема в том, что таинственность оборонного госзаказа отрезает всех иностранных поставщиков от участия в обеспечении Украины военными товарами. Собственно, для устранения конкуренции секретность здесь и нужна. Мы благородно позволяем им оказывать себе помощь, но не совсем хотим покупать у них даже то, что нужно», – констатировал эксперт.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает реформировать Минобороны и Генштаб на всех уровняхСказано 27 ноября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Получается, что американцы профинансировали закон, согласно которому их компании вряд ли что-то смогут продавать для оборонных нужд Украины, а если и смогут, то исключительно через украинских посредников, что будет не очень дешево для украинских налогоплательщиков. Это как раз то, что очень любит Трамп, добавил он.

На его взгляд, вряд ли тема для украинского парламента закрыта.

«Такие дешевые разводы по-украински американцы не простят. А система «свой к своему за своим» не вечна», – резюмировал Богдан Яременко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» разбирались, как голосовала Рада за закон о нацбезопасности.

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявил, что реформирование структуры Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины будет происходить на всех уровнях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...