Депутатская неприкосновенность: что делать?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Мало верится, что депутатская неприкосновенность будет отменена. Вероятность принятия законопроекта о неприкосновенности для следующего созыва минимальна.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая ситуацию с отменой депутатской неприкосновенности.

«Депутаты могут проголосовать, как было в случае с децентрализацией и внесением изменений в Конституцию. Тогда просто объединили закон о префектах с изменениями по Донбассу. Было первое чтение. Аналогично может произойти и сейчас. Голосование может быть, но дальше закон будет висеть», – отметил Красноперов.

По его словам, неприкосновенность должна сохраняться на политические дела, отменять ее нужно для уголовных производств.

«Есть влияние на правоохранительные органы, СБУ, Нацполицию, ГПУ, в том числе влияние оказывает АП. Поэтому когда снимают неприкосновенность – это фикция. Люди, которые непосредственно управляют ресурсами в государстве, и так неприкасаемы. Не потому, что есть неприкосновенность в парламенте, а потому, что система работает под них. Поэтому отмена неприкосновенности ничего не даст», – уточнил политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Для ощутимых изменений нужна другая система институтов в государстве, добавил он.

«Разве наши институты независимы? На СБУ оказывают политическое влияние, на прокуратуру, на полицию, кроме разве что патрульной, которая является отдельной организацией. При этом не стоит забывать о налоговой, на которую также оказывают влияние», – подчеркнул эксперт.

«Например, взяли оппозиционера, который расследует какие-то дела, а ему фабрикуют декларацию, какое-то уголовное производство или создают ДТП с его участием, где он невиновен, но раскрутят так, что будет. Что в таком случае? В современных условиях отмена неприкосновенности ничего не даст. Это уместно лишь при определенных условиях», – пояснил он.

По его словам, изменения будут при трансформации институтов на принципах свободы и отсутствия прямого политического влияния.

«Нужно изменить сам принцип неприкосновенности, убрав уголовные дела, но уже после реформы правоохранительных органов», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко призвал народных депутатов как можно скорее отказаться от неприкосновенности и рекомендовал принять необходимые изменения в Конституцию еще на этой сессии.

Между тем рассмотрение законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности в четверг, 5 июля, в очередной раз отложили.

Добавим, снять депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...