Сколько земли было у глав ОГА и их семей в 2017 году

Читати українською

Мы продолжаем отслеживать не только обещания политиков и чиновников, но и их доходы. Внимательно изучив декларации глав областных государственных администраций (ОГА), мы сравнили, насколько изменилось их благосостояние в 2017 году по сравнению с предыдущим периодом. Также мы посмотрели, какую недвижимость, авто и другое имущество задекларировали чиновники, возглавляющие области. Сегодня «Слово и Дело» присмотрелось к земле, которая находится во владении, аренде или другом праве пользования у глав ОГА и членов их семей.

Наши аналитики подсчитали, что всего у глав ОГА задекларировано 104 га земли. По сравнению со средневековыми латифундистами эта цифра довольно скромная. У польских помещиков Закревских на 104 га «умещалось» всего одно имение. А по современным меркам все главы ОГА задекларировали две трети «имения» Януковича в Межигорье.

Какие доходы главы ОГА задекларировали за 2017 годСамый высокий доход у Валерия Кулича – более 36 миллионов гривен. А у Валентина Резниченко –лишь 169,7 тысячи.

Любопытно, что больше половины земли, которая принадлежит всем главам облгосадминистраций, находится в одних руках. В декларации главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза и членов его семьи было указано, что они распоряжаются более чем 63 га на трех земельных участках.

Второе место по количеству земли с ощутимым отрывом делят глава Кировоградской ОГА Кузьменко, указавший 7,4 га, и Киевской ОГА Горган, задекларировавший 7,31 га. На третьем месте расположился глава Винницкой ОГА Коровий, семья которого в 2017 году распоряжалась 5,68 га земли на шести участках.

Небольшой участок земли в 12 соток задекларировал глава Сумской ОГА Клочко. Это две стандартные дачи по 6 соток. Всего 34 сотки разбросаны на 4 участках у главы Полтавской ОГА Головко. Совсем крошечный участок земли в 1 сотку указал в декларации глава Ивано-Франковской ОГА Гончарук.

Безземельными, судя по декларациям, оказались главы Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, Харьковской – Светличная, Львовской – Синютка, Херсонской – Гордеев и Одесской – Степанов.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, какими домами, авто и другим имуществом в 2017 году владели главы ОГА и их семьи.

Также мы проанализировали, как изменилось благосостояние глав ОГА в 2017 году по сравнению с 2016-м.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...