Повышение, перерасчет, индексация: что нардепы обещают по поводу пенсий

Читати українською
Слово и Дело собрало обещания народных депутатов по пенсиям. Это еще одна их любимая тема для пиара.
Слово и Дело

В Украине с 1 июля увеличились пенсии примерно для миллиона граждан, размер выплат которых зависит от прожиточного минимума. Следующее такое повышение, согласно государственному бюджету, произойдет только с 1 декабря. Однако, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, если в бюджете Пенсионного фонда появятся дополнительные ресурсы, то повысить выплаты могут и внепланово.

Возможно, внепланово удастся повысить пенсии, если народные депутаты выполнят все свои обещания. Какие именно – в обзоре «Слова и Дела».

Повышение пенсий

Юрий Вознюк еще в своей предвыборной программе обещал добиваться повышения минимальной зарплаты и пенсии до 2,5 тысяч гривен. Депутат уже проголосовал за законопроекты, которые предусматривают повышение пенсионных выплат. Минимальная пенсия на данный момент составляет 1 тысячу 452 гривны. До выполнения обещания Вознюку еще далеко.

В этом году крестьяне могут получить повышенные пенсии, если, конечно, лидер Радикальной партии Олег Ляшко выполнит свое прошлогоднее обещание. «Огромная проблема в селе – мизерные пенсии, за увеличение которых мы боремся, и добьемся, чтобы в новом, 2018 году, опять подняли для селян пенсии», – заявил Ляшко.

«Бороться до конца» за повышение пенсий чернобыльцам обещал в прошлом году Владимир Арешонков. В апреле Верховной Раде не удалось принять законопроект «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно пенсионного обеспечения, но Арешонков документ поддержал. Он также проголосовал за законопроект относительно социальной защиты участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще в октябре 2014 года Александр Вилкул обещал повысить украинцам пенсии. Однако «Оппозиционный блок» в прошлом году не голосовал за законопроект, согласно которому выплаты пересчитают 10 миллионам пенсионеров. По мнению нардепов из «Оппоблока» – это «обман людей». Пока ни одной законодательной инициативы Вилкула Рада не приняла.

Поддержал этот законопроект Иван Винник, который в своей предвыборной программе заявил, что будет работать над повышением пенсии до прожиточного минимума.

Индексация пенсионных выплат

Индексацию зарплат и пенсий несколько лет назад обещал опять-таки Олег Ляшко. Его фракция в Раде поддержала уже два законопроекта на эту тему. Один из них предусматривает, что с 2021 года индексация пенсий будет проводиться автоматически по мере увеличения средней зарплаты без решений парламента или правительства.

Сергей КаплинНародный депутат Украины
Каплин пообещал, что добьется пересчета пенсий для ветеранов-милиционеровСказано 21 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

В предвыборной программе Наталья Королевская пообещала добиваться индексации зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции. В 2016 году она и Юрий Солод зарегистрировали в Раде законопроект, согласно которому повышался уровень минимальной заработной платы и пенсии на 580 и 452 гривен соответственно. Но документ был отклонен. За правительственный законопроект «Оппоблок» не проголосовал. В прошлом году Королевская и Солод внесли еще один документ «О внесении изменения в статью 7 закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год (относительно повышения минимальной пенсии)», но он был снят с рассмотрения.

В 2016 году Сергей Мищенко пообещал, что в Украине будут проиндексированы зарплаты и пенсии. Однако он свое обещание не выполнил: пока он входил в состав коалиции, зарплаты и пенсии проиндексированы не были.

Перерасчет пенсий

В ноябре прошлого года Александр Немировский пообещал отстаивать законное право пенсионеров ОВД, МВД и других силовых структур на перерасчет пенсий. «Представители пенсионеров ОВД (милиция), МВД и других 14 силовых структур написали обращение, в котором предупреждают о том, что если их законные права будут проигнорированы, они объединятся для решительной борьбы. Сейчас их беспокоит непрозрачность и сокрытие, как они считают, подготовки законопроекта, касающегося их пенсионного обеспечения. Как им стало известно, один из вариантов перерасчета пенсий вообще не выдерживает никакой критики и нарушает права пенсионеров ОВД и полицейских», – заявил он.

В начале декабря депутат присоединился к Всеукраинской акции ветеранов и пенсионеров силовых структур Украины с требованием осуществить перерасчет ранее назначенных пенсий.

Наталия КоролевскаяНародный депутат Украины
Королевская пообещала добиться индексации заработных плат и пенсий в июнеСказано 4 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Проблемой перерасчета пенсий военным и пенсионерам силовых структур был также озабочен Юлий Мамчур. Он обещал сделать все от него зависящее, чтобы «восстановить социальную справедливость». Сейчас перерасчет пенсий, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, идет в ручном режиме.

Сергей Каплин в этом году собирался заставить Верховную Раду 7 февраля принять постановление о пересчете пенсий для пенсионеров-силовиков. «Мы не дадим протянуть никакие кулуарные законы, которыми заслуги людей в погонах умножают на ноль», – подчеркнул он. Но нардеп переоценил свои силы и провалил обещание. Хотя 7 февраля несколько сотен военных пенсионеров устроили акцию протеста под стенами Рады и Каплин был среди митингующих, парламент вопрос не рассматривал.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, сколько стоит доставить пенсии домой.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...