Почему власть взялась создавать отдельное министерство для ветеранов войны

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт

В конце февраля 2018 года Верховная Рада обратилась к правительству с требованием создать Министерство по делам ветеранов. Спустя несколько месяцев инициатива получила поддержку Администрации президента. Уже 12 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен создать Министерство по делам ветеранов Украины: _«В дальнейшем выполнение этой важной задачи должен возглавить единый государственный орган. Я подчеркиваю, что этот орган должен иметь название Министерство по делам ветеранов Украины. Создание этого министерства – это еще одна первоочередная задача, которую мы должны выполнить», – подчеркнул глава государства. Сейчас на должность главы Министерства по делам ветеранов во фракции «Блока Петра Порошенко» предложили кандидатуру Ирины Фриз.

«Слово и Дело» поинтересовалось нужно ли создавать отдельное министерство для этой категории, учитывая наличие Минсоцполитики и Госслужбы по делам ветеранов войны.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко намерен создать министерство по делам ветеранов УкраиныСказано 12 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Военный эксперт Игорь Лосев отметил, что у нас несколько сотен тысяч людей прошли военную службу в период этой войны с РФ, поэтому отдельное ведомство нужно.

«Дело в том, что это специфическая категория населения. С ними вести себя так, как ведут себя с другими льготниками и пенсионерами, не удастся. Это особая категория, люди решительные, они умеют отстаивать свои интересы», – констатировал Лосев.

На его взгляд, в определенной степени создание этого министерства для власти может стать своеобразным громоотводом.

Для того, чтобы ветераны войны не выходили под Раду, АП, а они умеют не просто выходить на митинг, но и идти на штурм, и создают отдельное ведомство, пояснил он.

«Видимо, с этой целью и создается отдельное министерство, которое должно заниматься вопросами их обеспечения. Власть вполне оправдано опасается ветеранов войны. Таким образом, власти создают некий мягкий буфер между собой и ними», – подчеркнул эксперт.

Какими бы ни были цели, в создании отдельного министерства ничего плохого точно нет. Ключевой вопрос в том, как будет работать ведомство, уточнил он.

Какими льготами пользуются ветераны войныКаждый год ветеранам выплачивается разовая материальная помощь. Кроме того, согласно закону Украины, действует ряд постоянных льгот.

«Если министерство будет работать в обычном бюрократическом стиле, это ничего не даст. Если начнет работать по сути, возможно, даже будет польза», – добавил специалист.

По его словам, в разных странах разные практики и ведомства по делам этой категории населения. Очень хорошо налажена работа с ветеранами в США, Израиле и странах Западной Европы.

«Там понимают суть проблемы. Это связано с тем, что и уровень экономической жизни другой, и возможности другие. Там ветераны действительно обеспечены. При этом речь идет не только о пенсии или льготах, но и о медицинском обслуживании, протезировании, организации отдыха и даже определенной опеке людей, которые в ней нуждаются. Для нас это первый шаг», – резюмировал Игорь Лосев.

Что политики обещают участникам АТО и их семьям – в нашем обзоре.

Также аналитики портала выяснили, какими льготами пользуются ветераны войны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...