Какими льготами пользуются ветераны войны

Читати українською

8 и 9 мая в Украине чествовали память погибших во Второй мировой войне и праздновали День победы над нацизмом. К сожалению, неизвестно, сколько сейчас в Украине проживает ветеранов этой войны, однако все они имеют достаточное количество льгот. Льготы, действующие на постоянной основе, регулируются законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Кроме того, каждый год (до 5 мая) участникам боевых действий выплачивается разовая денежная помощь.

Больше всех получают инвалиды войны, бывшие малолетние (не старше 14 лет) узники концлагерей и гетто – от 2,9 тысячи гривен до 3,7 тысячи. Также около 3,7 тысячи гривен получают лица, имеющие особые заслуги перед Родиной. Участники боевых действий, бывшие несовершеннолетние (не старше 18 лет) узники концлагерей и гетто, а также дети, которые родились в этих местах, получают около 1,2 тысячи гривен. Члены семей погибших и жены/мужья умерших инвалидов войны или участников боевых действий получают по 630 гривен. По 525 гривен получают участники войны, бывшие узники концлагерей и гетто, лица, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, дети партизан.

Столкновения в Украине в день празднования 9 мая за последние шесть летПервые значительные столкновения произошли в 2011 году во Львове, но самое масштабное противостояние случилось в прошлом году сразу в девяти городах Украины.

Также ветераны пользуются многими льготами на постоянной основе. Больше всего льгот действует в сфере медицины и жилищно-коммунальных услуг. Участники боевых действий, в частности, имеют право на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, бесплатное первоочередное зубопротезирование и обеспечение санаторно-курортным лечением. Кроме того, есть возможность ежегодно проходить медицинское обследование. Участники боевых действий, которым исполнилось 85 лет, и лица и с инвалидностью имеют дополнительные льготы по медицине –бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Для участников боевых действий предусмотрена скидка 50% на оплату за пользование жильем и 50% на оплату услуг ЖКХ (для участников боевых действий, которым исполнилось 85 лет, эта скидка составляет 100%). Кроме того, предусмотрена внеочередная установка квартирных телефонов, первоочередное обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получение ссуды на строительство, приобретение, реконструкцию дачных домов.

Участники боевых действий имеют право на бесплатный проезд в течение года во всех видах транспорта, в том числе в железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных и междугородных маршрутов. Участники боевых действий, которым исполнилось 85 лет, имеют право на бесплатный проезд раз в год в обе стороны на железнодорожном, водном и воздушном транспорте в пределах Украины.

Кроме того, участники боевых действий имеют право на льготы по уплате налогов, сборов, пошлины других платежей в бюджет, первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и службами быта, общественного питания, ЖКХ и междугородного транспорта.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, по всей Украине 9 мая в акциях, приуроченных ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, приняли участие 460 тысяч человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...