Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Чижмарь

Читати українською
Нардеп Чижмарь выполнил 35 процентов своих обещаний. Ему надо успеть добиться снятия неприкосновенности с нардепов и вернуть Украине статус ядерного государства.
Юрий Чижмарь

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Чижмарь (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Чижмарь был избран народным депутатом по общегосударственному многомандатному округу и получил мандат в декабре 2014 года. За время каденции нардеп дал 37 обещаний, из которых 13 выполнил и столько же провалил. Ему предстоит воплотить в жизнь еще 11 заверений. На сегодня Чижмарь справился с 35% своих обещаний.

Юрий ЧижмарьНародный депутат Украины

Из 13 проваленных Чижмарем обещаний 12 относятся к предвыборной программе и лишь одно было озвучено им лично. Нардеп заверил, что «радикалы» будут инициировать отставку премьера Яценюка в январе 2016 года.

«Для нас первый вопрос – в январе ставить вопрос об отставке Яценюка, потому что мы понимаем, что при Яценюке другого бюджета не могло бы и быть, страну поставили на колени. Этот человек шантажирует всю страну: если он не будет премьером, то не будет страны. Второй вопрос к БПП: почему они не инициировали, отставку Яценюка? У нас был бы другой бюджет, другая налоговая база, другие социальные стандарты. А в такой ситуации вы хотите уничтожить страну? Нет, мы не дадим! Радикальная партия будет отстаивать страну. Но в январе, я открыто говорю, мы будем инициировать увольнение Яценюка с должности и добиваться переписания всего бюджета, и попробуем сломать ту систему налогов, за которую, вы, кстати, голосовали», – заявил он на одном из ток-шоу.

Юрий ЧижмарьНародный депутат Украины
Чижмарь заявил, что в январе "Радикальная партия" инициирует увольнение ЯценюкаСказано 28 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Тем не менее в течение января 2016 года фракция Ляшко не инициировала в Верховной Раде увольнение Арсения Яценюка с должности премьер-министра. В частности, этот вопрос не поднимался «радикалами» на январских пленарных заседаниях и не выходил на рассмотрение в пленарный зал в качестве зарегистрированных фракцией законодательных актов.

Вместо этого 27 января 2016 года на встрече президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций была достигнута договоренность об отчете премьер-министра в Верховной Раде в феврале.

Чижмарь провалил программное обещание способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. В октябре 2017 года Верховная Рада пыталась принять три законопроекта по реформированию избирательной системы. В частности, это проект закона авторства Юрия Мирошниченко, инициатива от депутатов из «Батькивщины» и проект закона, разработанный группой авторов во главе с Виктором Чумаком. Последние два проекта предполагали введение системы выборов по открытым спискам. Однако эти законодательные инициативы не получили достаточной поддержки в стенах парламента. Чижмарь также не поддержал ни одно из этих предложений.

Юрий ЧижмарьНародный депутат Украины
Чижмарь пообещал ввести кризисный налог для олигарховСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Через месяц парламент принял за основу проект Избирательного кодекса Украины, которым, в частности, вводится механизм избрания народных депутатов в Раду по системе открытых пропорциональных списков. Нардеп отсутствовал в зале заседаний во время голосования.

Также Чижмарь вместе со своими однопартийцами провалил заверение ввести кризисный налог для олигархов, поскольку «радикалы» не зарегистрировали ни одного законопроекта на эту тему. По той же причине не было выполнено намерение признать многодетными семьи с двумя детьми, чтобы они получали социальную помощь.

Невыполненным осталось откровенно популистское предвыборное обещание «радикалов» создать в каждом селе фельдшерско-акушерский пункт. Мало того, что ФАПы относятся к компетенции органов местного самоуправления и Министерства охраны здоровья Украины, фракция не зарегистрировала ни одной законодательной инициативы по этому поводу.

Юрий ЧижмарьНародный депутат Украины
Чижмарь пообещал, что в каждом селе будет создан фельдшерско-акушерский пунктСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одно обещание, котрое не относится к сфере деятельности нардепов, было провалено «радикалами» – заверение в том, что в Украине будет возобновлено производство полного цикла. Аналогичная судьба постигла заверение, что партия будет добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательств. В 2015 году Минфин договорился о реструктуризации внешнего долга страны. Списать согласились лишь 20% от основной суммы задолженности. Остальные выплаты перенесли на 2019-2027 годы.

Как и обещал Чижмарь, Радикальная партия не голосовала за создание Антикоррупционного суда, а также большинством голосов поддержала закон о реинтеграции Донбасса и о введении моратория на продажу земли.

Юрий ЧижмарьНародный депутат Украины
Чижмарь будет добиваться введения моратория на продажу землиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Чижмарь собирался подать жалобу в Генеральную прокуратуру на бездеятельность спикера Андрея Парубия, который не выносил на рассмотрение парламента разработанный «радикалом» проект закона об одновременном запрете на выезд из страны со снятием депутатского иммунитета.

«Я зарегистрировал свой законопроект, который предусматривал, чтобы в тот момент, когда вносится представление в Верховную Раду о привлечении к ответственности, народный депутат не мог выехать из страны. Для этого этот закон. Потому что сегодня вы объявили четыре фамилии, и они уже покупают билеты и куда-то убегают. А они параллельно должны стать невыездными за границу. Но и этот законопроект не выносится в зал, поэтому я буду сейчас подавать на Парубия в Генеральную прокуратуру жалобу о бездействии. Потому что этот закон уже почти год лежит», – заявил нардеп.

В Генпрокуратуре «Слову и Делу» сообщили, что 17 марта 2017 года Юрий Чижмарь обратился с жалобой на спикера парламента Андрея Парубия за препятствование деятельности народных депутатов и требованием привлечь главу ВР к уголовной ответственности. Однако дело ничем не закончилось из-за нехватки фактажа для открытия уголовного производства.

Юрий ЧижмарьНародный депутат Украины
Чижмарь будет добиваться возвращения ядерного статуса УкраиныСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

До конца каденции Чижмарю нужно выполнить еще 11 обещаний, из которых 5 записаны в предвыборной программе «радикалов». В частности, «радикалы» обещали избирателям добиваться возвращения ядерного статуса Украины и даже зарегистрировали соответствующий законопроект.

Помимо того, нардеп заверил, что Радикальная партия не позволит, чтобы в Украине землю покупали за средства, заимствованные через IPO. Также он пообещал поддержать отмену института депутатской неприкосновенности, только вот повода все никак не представиться.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...