Стало известно, когда стартует округление общих сумм наличных расчетов

Читати українською
Начиная с 1 июля предприятия, осуществляющие торговлю или предоставляющие услуги, в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общих сумм в чеке при расчете наличными.

Начиная с 1 июля предприятия, осуществляющие торговлю или предоставляющие услуги, в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общих сумм в чеке при расчете наличными.

Об этом заявил директор Департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко во время пресс-брифинга, передает пресс-служба НБУ, пишет «Слово и Дело».

В Украине банкноты до десяти гривен заменят монетами: реакция соцсетейСлово и Дело выясняло, что украинцы думают по поводу замены бумажных 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты.

«Национальный банк Украины уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более чем 90 миллионов гривен в год», – подчеркнул он.

В НБУ рассчитывают, что благодаря новым правилам прекратится выпуск монет номиналом в 1, 2, 5 и 25 копеек. В обороте останутся только монеты по 10 и 50 копеек. Выпущенные ранее «некруглые» монеты останутся в обороте. В Нацбанке подчеркнули, что специального изъятия проводить не будут, они останутся в обороте на неопределенный срок – до отдельного решения правления НБУ.

Отмечается, что округление будет применяться только в том случае, если у клиента или в кассе предприятия нет монет мелких номиналов.

«При наличии у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца он может выдать покупателю остальные этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя, и у продавца будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке», – отмечают в Нацбанке.

Банки также продолжат принимать у населения монеты мелких номиналов без всяких ограничений, обменивать их на банкноты более крупных номиналов, а также выдавать при необходимости клиентам монеты мелких номиналов в тех случаях, когда они имеются в операционной кассе. На безналичные расчеты округление распространяться не будет.

В Нацбанке уточняют, что правила округления соответствуют общим математическим – сумма, заканчивающаяся на от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения, заканчивающиеся на от 5 до 9 копеек – в сторону увеличения.

Предприятия торговли и предоставления услуг отдельно обязуются указывать в чеках общую сумму до и после округления.

Ранее Нацбанк смягчил валютные ограничения для банков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...