Может ли НБУ управлять колебаниями курса валют?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

НБУ – крупнейший оператор валютного рынка, он может выходить с валютными интервенциями, чтобы корректировать курс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Евгений Невмержицкий, оценивая заявление Якова Смолия о том, что НБУ отказался от фиксированного валютного курса.

«НБУ может скупать валюты и таким образом регулировать курс. Это рыночные методы влияния на курс. Таким же образом НБУ собирает обязательную продажу через межбанковскую валютную биржу. Половина валюты, которую получают экспортеры, автоматически продается. Безусловно, это влияет на укрепление курса», – отметил Невмержицкий.

Можно сказать, что курс гривны находится в руках НБУ практически на сто процентов, добавил он.

«НБУ может либо интервенциями, либо скупками корректировать курс таким образом, как посчитает нужным, в зависимости от политической повестки или других причин», – уточнил экономист.

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнерыПрофильный комитет Верховной Рады одобрил кандидатуру долларового миллионера Якова Смолия на главу Нацбанка Украины. Слово и Дело изучило, с кем, где и сколько заработал преемник Гонтаревой.

По его словам, заявления о том, что НБУ не влияет на курс, не соответствуют действительности.

Сейчас курс находится на стабильной отметке, но резкие колебания точно так же может контролировать НБУ, подчеркнул эксперт.

«Сейчас достигнута фактическая стабильность курса, что, конечно же, положительно влияет на экономику. Прежде всего это следствие политики НБУ», – пояснил он.

«Говорить о том, что стабильность обеспечена сейчас за счет рыночных механизмов, что это исключительно высокий экспорт, не приходится. Экспорт кардинально не увеличился. Хоть Украина и увеличила количество экспорта в Европу, это весьма незначительное уаеличение. Прежде всего укрепление курса, как и скачки, – это политика НБУ», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

По данным «Слова и Дела», в досье главы Нацбанка пока что всего 3 обещания, которые имеют статус «в процессе».

Чем владеет Смолий и кто является его бизнес-партнерами – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...