Погром во Львове: грозит ли Украине имидж неонацистского государства

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Вечером 23 июня во Львове несколько юношей напали на ромский табор, в результате чего один из ромов погиб и четверо пострадали. Налетчики признали свою связь с одной из ультраправых группировок. Инцидент во Львове стал продолжением серии атак на поселения ромов с участием украинских националистов, которые начались в конце апреля в Киеве с разгрома табора на Лысой горе. Сложившаяся тенденция серьезно подрывает имидж Украины в глазах зарубежных партнеров.

Нападение во Львове совершили молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, которые относят себя к группировке «Трезвая и злая молодежь», связанной с ультраправым националистическим движением Misanthropic Division. Интересно, что участники Misanthropic Division в октябре 2016 года заявили, что являются исполнителями убийства известного боевика «ДНР» Арсения Павлова («Моторолы»). Некоторые из представителей Misanthropic Division вступили в батальон «Азов».

Во Львове сожгли табор ромовВо Львовской области ликвидировали табор ромов, который появился возле пгт Рудное Железнодорожного района Львова.

В результате инцидента один из ромов был убит и еще четверо получили ранения. Полиция задержала нападавших. В связи с атакой восемь юношей были задержаны, а организатор, 20-летний парень, получил уведомление о подозрении в совершении умышленного убийства.

Львовский погром стал продолжением серии атак на поселения ромов, которые начались в конце апреля с нападения на табор на Лысой горе в Киеве. Тогда «отличились» боевики из ультраправой организации С14, которая в Европе и США считается неонацистской. Затем в начале мая неизвестные сожгли лагерь ромов в поселке Рудное под Львовом. Спустя две недели, 22 мая, хулиганы с бейсбольными битами напали на цыганский табор в Тернополе. На место происшествия прибыли 12 патрульных машин. Сообщалось, что полиция задержала по крайней мере 12 человек, которые могли быть причастны к этой атаке. Впрочем, ни один из этих инцидентов не заканчивался человеческими жертвами. Кровь пролилась только 23 июня.

Общество бурно отреагировало на погром во Львове. В частности, прозвучали обвинения в адрес государства в том, что оно не проводит социализацию ромов. Нужно признать, что эти обвинения не имеют под собой реальной почвы. Ведь те представители ромского народа, которые хотят жить в обществе, давно живут в нем и выполняют его законы. Кочевые же цыгане добровольно избрали жизнь в «серой зоне». Они не нуждаются ни в защите, ни в помощи государства, и вообще предпочитают не связываться с властями.

Между тем именно кочевые ромы объединяются в цыганские таборы, славящиеся своей антисанитарией. Обитатели этих поселений промышляют мелкими кражами, попрошайничеством и незаконной торговлей, в том числе и наркотическими веществами. К примеру, жители киевской Русановки неоднократно жаловались на ромов, которые грабили людей прямо на улице. Когда в июне на Русановке обосновался очередной цыганский табор, местные обратились в полицию, которая помогла отправить ромов обратно в Славянск, откуда те и приехали.

Известен также факт нападения большой группы ромов на 16-летнего парня в районе столичного Южного вокзала. Потерпевший получил удар бутылкой в голову.

Естественно, такие действия вызывают агрессию со стороны местных жителей, которые не желают терпеть подобное соседство. Поэтому цыганские погромы – обычное дело для Украины, и происходили они задолго до «вмешательства» в них националистов. Так, в августе 2016 года в селе Лощиновка в Одесской области была убита и изнасилована восьмилетняя девочка. В совершении этого преступления подозревали 20-летнего рома. Инцидент вызвал возмущение местных жителей, которые изгнали ромскую общину из села.

Цыганские погромы происходят и в Европе. К примеру, 23 сентября 2011 года в Болгарии автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова сбил в селе Катуницы близ Пловдива 19-летнего Ангела Петрова. Юноша скончался, а Рашков скрылся с места ДТП, вызвав бурную реакцию местных жителей, которые, ко всему прочему, подозревали барона в связях с преступным миром. Толпа подожгла особняк Рашкова, а также стоявшие рядом с ним автомобили. Виновника смертельного ДТП взяли под стражу, но 25 сентября, в день похорон Ангела Петрова, беспорядки охватили несколько городов Болгарии, включая столицу Софию. Стихийные выступления сопровождались столкновениями с полицией и погромами ромских кварталов.

Президент ПАСЕ прокомментировал нападение на лагерь ромовПрезидент ПАСЕ Микеле Николетти назвал нападение на поселение ромов под Львовом расистским и призвал украинские власти расследовать его.

Поскольку кочевые цыгане не собираются менять свой образ жизни, то нападения на них будут продолжаться. Причем у этих действий найдется немало сторонников, ведь никто не захочет мириться с цыганским «бизнесом» в своем районе. Однако украинская специфика заключается в том, что полиция не всегда вовремя реагирует на бесчинства цыган, а общественный спрос на «депортацию» ромов все чаще начинают удовлетворять ультраправые организации с сомнительной репутацией.

И в этом граждан трудно обвинить. Ведь если полиция не всегда эффективна, то куда проще самоорганизоваться и самостоятельно предать огню ромский табор либо же обратиться за помощью к боевикам, которые быстро решат возникшую проблему. Но нельзя забывать, что именно ромы вместе с евреями стали главными жертвами нацистского террора в годы Второй мировой войны. По этой причине международные организации, правозащитники, да и сотни миллионов обычных людей по всему миру чрезвычайно нетерпимо относятся к различным проявлениям ксенофобии и расовой ненависти.

А ведь именно к этим проявлениям и можно отнести серию цыганских погромов в Украине. Неудивительно, что в Совете Европы потребовали быстро и прозрачно расследовать кровопролитие во Львове. Если Украина не отреагирует на этот призыв, а ромские погромы с участием националистов будут продолжаться, то обвинения в систематических нарушениях прав человека, а также имидж государства, в котором возрождается нацизм, для нас не за горами.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...