В Киеве активисты разогнали лагерь ромов: реакция соцсетей

Читати українською

На Лысой горе в Киеве разогнали лагерь ромов, полиция возбудила два уголовных дела. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.
Слово и Дело

На Лысой горе в Киеве 21 апреля активисты общественной организации С14 разогнали лагерь ромов, используя при этом газовые баллончики и режущие предметы. После этого они сожгли оставленные палатки.

Полиция открыла по факту инцидента два уголовных дела, а министр внутренних дел Арсен Аваков назвал разгон лагеря «дискриминацией, запугиванием и преследованием». При этом ранее глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что «от ромов не поступали жалобы о побоях или насилии».

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают об инциденте с ромами.

«Когда вы возмущены погромом на Лысой горе, вы нормальный человек. Когда вы сначала задаете вопрос «А кого громили?», вы ничем не лучше погромщиков. И чтобы вы после этого вопроса ни сказали, не важно», – написал Макс Бужанский.

«Во всех постах и комментариях Facebook на тему ромов я иногда мысленно подставляю вместо ромов евреев. Или представляю, что пишущий/ая – поляк, например. И тогда вместо ромов в его/ее текст подставляю украинских заробитчан. Очень интересный эффект сразу проявляется, попробуйте», – написал Андрей Дихтяренко.

«Я нейтрально отношусь к ромам. Однако считаю, что парамилитарные организации не должны присваивать себе полномочия правоохранительных органов. Говорят, мол, ромы ведут антисоциальный образ жизни, часто воруют, пугают местное население. Так вот для защиты населения есть полиция, для наказания преступников – прокуратура, для ликвидации антисоциального образа жизни – социальные службы. Все то, что творит группировка С14, – это несколько статей Уголовного кодекса», – написал журналист Юрий Лукшиц.

«Конечно, хотелось бы, чтобы такие дела решались цивилизованно на государственном уровне. Очень хотелось бы. И желательно, чтобы не так, как в Великобритании с арабскими беженцами – до сих пор не удается в правовом поле урегулировать отношения населения и переселенцев. И у кого позаимствовать действенные решения на государственном уровне, я, например, не знаю», – написала Виктория Высоцкая.

«Я, с одной стороны, категорически против погромов, ведь живем в цивилизованной стране. Но с другой стороны, я так же категорически против устроения цыганами своих лагерей в городе. Это антисанитария и центр противозаконной деятельности. Эти люди даже не скрывали, что их женщины прибыли в Киев, чтобы ходить с детьми и выпрашивать милостыню. А это преступление, предусмотренное статьей 150-1 УК», – написал Алексей Стрижак.

Напомним, 21 апреля в одном из дворов Днепровского района Киева утром произошел взрыв.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...