Средняя зарплата вырастет до 10 тысяч к концу 2018 года. Реально?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Еще в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что планирует в 2018 году увеличить среднюю заработную плату в Украине до уровня не менее 10 тысяч гривен. С течением времени позиция главы правительства не изменилась. Вчера, 20 июня, выступая перед депутатами во время отчета правительства на заседании комитета ВР по вопросам экономической политики, премьер вновь заявил, что до конца 2018 года размер средней заработной платы в Украине может составить около 10 тысяч гривен. «Мы сегодня уже имеем снижение инфляции, рост доходов украинских граждан. Реальная зарплата в первые 5 месяцев (2018 года – ред.) возросла примерно на 19%, что дает нам показатели того, что в конце года средняя зарплата в Украине составит около 10 тысяч гривен», – сообщил глава правительства.

«Слово и Дело» поинтересовалось, прав ли премьер, обещая повышение, и реально ли достичь отметки в 10 тысяч гривен до конца текущего года.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко не исключил, что данное заявление имеет связь с началом предвыборной компании.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует в 2018 году увеличить среднюю заработную плату до 10 тысяч гривенСказано 4 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

«У нас заявления по поводу повышения уже стали регулярными в связи с таким понятием, как политический цикл», – отметил он.

По его словам, однозначного решения в данном случае нет.

«С одной стороны, в экономике страны из-за наличия серьезных искажений доходов уровни заработной платы низкие. Они не создают для развития необходимого минимума платежеспособного спроса. В этом плане идея якобы должна была быть поддержана. Однако, с другой стороны, повышение заработной платы может иметь последствия», – добавил экономист.

Как пояснил эксперт, повышение зарплаты может иметь двойные последствия. С одной стороны, это стимулирует реальный спрос и экономический рост, но одновременно и провоцирует инфляцию.

Он уточнил, что в значительной степени это зависит от того, как себя ведет и реагирует на такое повышение предпринимательский сектор.

«Если он видит долгосрочные перспективы, увеличивает предложения, тогда экономика становится на путь повышенных темпов экономического роста. Если он этого не видит, а видит многочисленные риски, то прибыль примут в краткосрочном периоде за счет роста цен, поскольку нет доверия, что такая политика будет долговременной и бизнес реализует свои возможные инвестиционные намерения», – подчеркнул Сиденко.

Поэтому может быть совершенно разный результат в зависимости от ситуации в стране и настроений бизнеса, отметил он.

На его взгляд, пока нет предпосылок, которые указывали бы на то, что развитие событий пойдет по первому сценарию – положительному. Риск второго сценария более высок.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

«Поэтому заявить можно не только о 10 тысячах гривен, но и о 30 тысячах, вопрос в том, какие будут последствия, на каком уровне будет устанавливаться новое относительное макроэкономическое равновесие», – подчеркнул эксперт.

По его словам, запустится механизм инфляционной спирали – когда реальная зарплата обесценена, ее снова повышают, и так все время в дальнейшем.

«Проблема в том, что в экономике страны чрезвычайно низкий уровень производительности труда. Именно он сдерживает возможности роста. Любой рост должен идти в унисон с повышением производительности труда. Последнее критически зависит от того, каким образом организуются бизнес-процессы, как осуществляются инновации, которые и приводят к повышению технологических возможностей обеспечения роста производительности», – уточнил специалист.

Он пояснил, что инновации у нас минимальные, а инвестиции – низкие.

«Поэтому любые серьезные планы по росту на этом фоне будут упираться в перспективу раскручивания инфляции. Пока этого не изменят, пока бизнес не начнут ставить на инновационный путь обеспечения развития, нет перспектив роста реальных доходов населения», – резюмировал Владимир Сиденко.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...