Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?

«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

До введения национальной валюты, в первые годы независимости в Украине зарплату выдавали «купонами», причем, благодаря их рекордному обесцениванию, суммы зарплат в виде цифр выглядели колоссальными: незадолго до введения гривни, в 1995-96 годах, средняя зарплата в стране исчислялась цифрами с большим количеством нулей и составляла примерно 3,2 миллиона «купоно-карбованцев». При переводе в доллары сумма теряла всю свою внушительность – зарплата среднего украинца в эти годы составляла порядка 20-30 долларов США в лучшем случае.

С развитием экономики и введением гривни зарплаты стали понемногу расти как в гривневом, так и долларовом эквиваленте. Отметку в 100 долларов зарплаты прошли в районе 2004 года, а в две сотни – между 2006 и 2007 годами.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заявил, что Кабмин повысит социальные стандарты в случае высокой инфляцииСказано 25 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

Накануне 2008 года средняя зарплата в стране достигла отметки в полторы тысячи гривен или 300 долларов, однако грянувший в том году мировой финансовый кризис не обошел и Украину, в результате чего объем среднего заработка в валюте снова уменьшился почти до уровня 2006-2007 годов.

Самое сильное падение уровня зарплат наблюдалось после начала российской агрессии. Потеря контроля над частью территории страны, последовавшие за этим экономические трудности и обесценивание гривни уронили среднюю зарплату примерно на уровень 2006 года, когда долларовый эквивалент зарплаты не дотягивал даже до $200.

Ближе к концу 2016 года зарплаты начали расти, и сейчас тенденция сохраняется: так, по состоянию на апрель 2017 года средняя месячная зарплата немного не дотягивала до 7000 гривен, что в пересчете на доллары дает сумму около $250.

Напомним, 15 июня вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что за год средняя зарплата в Украине выросла на 40% и достигла 6 тысяч гривен.

14 июня премьер-министр Владимир Гройсман спрогнозировал рост зарплаты до 7 тысяч гривен до конца года, а в среднесрочной перспективе – до 10 тысяч гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...