Что обещают мажоритарщики Полтавской области в сфере образования

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты выполняют свои обещания. Сегодня мы анализировали, что мажоритарщики Полтавской области обещали в сфере образования.

В области восемь народных депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, и семеро из них дали 18 обещаний, связанных с образованием. Большинство из них – популисткие. Рекордсменом стал Олег Кулинич (ОИО №147, Миргород), который дал 10 заверений, из которых четыре выполнил, а одно – провалил.

В своей предвыборной программе Кулинич пообещал поддерживать реформирование сферы образования, однако не голосовал за соответствующий проект закона, предполагавший введение новых стандартов образования в Украине. Согласно закону, школа будет трехуровневая: начальная – 4 года (вводится с 2018 года), базовое среднее образование – 5 лет (вводится с 2022 года), профильное среднее образование – 3 года (вводится с 2027 года).

Олег КулиничНародный депутат Украины
Кулинич обещает поддерживать реформирование сферы образованияСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также учителям подняли зарплаты – не ниже трех минимальных зарплаты по стране. А в случае успешного прохождения добровольной сертификации преподаватель получит 20% надбавки к зарплате. В целом на финансирование образования из госбюджета должно выделяться не менее 7% валового внутреннего продукта (в предыдущем законе об образовании было 10%).

Кулинич отсутствовал на голосовании за данный законопроект. Его коллега по депутатской группе «Видродження» Андрей Шипко заявил, что в законопроекте по образовательной реформе не учли их предложения, поэтому нардепы проигнорировали голосование.

В активе нардепа четыре выполненных обещания – помочь заменить окна в четырех школах округа. «За счет средств государственной субвенции, которая была привлечена с моим участием, в школах и детсадах Зеньковского района этим летом провели замену окон на металлопластиковые на общую сумму 4,6 миллиона гривен», – сообщил нам Кулинич, добавив, что всего на замену окон в школах округа направили 8,1 млн грн.

Олег КулиничНародный депутат Украины
Кулинич планирует в 2018 году полностью обновить рабочие места для школьников ЗеньковщиныСказано 4 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

В планах у нардепа в 2018 году полностью обновить все парты и стулья для школьников Зеньковщины (примерно на 1700 учащихся). Также он намерен выбивать субвенции для ремонта фундамента и спортзала школы в селе Савинцы.

Сергей Каплин (ОИО №144, Полтава, Октябрьский р-н) провалил обещание о том, что не будет поддерживать образовательную реформу. Через несколько дней он проголосовал за правительственный законопроект «Об образовании». Любопытно, что незадолго до эого он зарегистрировал постановление об увольнении Лилии Гриневич с должности министра образования и науки Украины.

Чем ближе новые выборы, тем больше звучит обещаний о повышении зарплат и ремонте школ. Недавно Каплин заявил, что он намерен добиваться повышения зарплат для ряда категорий населения, в первую очередь для железнодорожников, металлургов, работников в сфере машиностроения, учителей, врачей и представителей культуры.

Сергей КаплинНародный депутат Украины
Каплин заверил, что не будет поддерживать образовательную реформуСказано 31 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

А его коллега, нардеп Андрей Река пообещал помочь построить при школе спортивную площадку с искусственным покрытием. Подобные обещания не входят в обязанности народных депутатов, которые должны были бы заниматься законотворчеством.

Константин Жеваго (ОИО №150, Горишние Плавни) еще в своей предвыборной программе обещал обеспечить обновление материально-технической базы школ и дошкольных учреждений округа. А Юрий Бублик (ОИО №145, Полтава, Киевский р-н) пока что ничего не сделал, чтобы выполнить свое программное обещание – предоставлять льготные кредиты для молодежи на получение высшего образования.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, что обещают по медицине и образованию мажоритарщики Черновицкой области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...