Центр противодействия коррупции нашел у Жеваго скрытые доходы и пенсию в швейцарских франках

Депутат скрыл 480 тысяч долларов заработной платы от британской компании Ferrexpo PLC и почти 7 тысяч швейцарских франков пенсии.

В электронных декларациях за 2015 и 2016 годы внефракционный депутат Константин Жеваго не указал заработную плату от британской компании Ferrexpo PLC и пенсию в швейцарских франках.

Об этом сообщается на сайте Центра противодействия коррупции, передает «Слово и Дело».

В частности, депутат скрыл 480 тысяч долларов заработной платы от британской компании Ferrexpo PLC и почти 7 тысяч швейцарских франков пенсии.

Кроме того, депутат не указал в декларациях, что является конечным бенефициарным владельцем компании Ferrexpo PLC, зарегистрированной в Британии, и с 2007 года работает там в должности исполнительного директора. Указано лишь, что он «опосредованно» владеет акциями Ferrexpo PLC – через сингапурский трастовый фонд Minco Trust.

Разделы о бенефициарной собственности и совместительстве в обеих декларациях Жеваго не содержат ни одной записи. Отсутствует информация о доходе от такого совместительства.

В то же время в обеих декларациях Жеваго указал доход от другой компании с похожим названием – Ferrexpo AG. Это швейцарская фирма, где, согласно публичным данным бизнес-реестра кантона Цуг Швейцарии, Константин Жеваго является подписантом.

Центр противодействия коррупции обратился за выпиской к компании Ferrexpo PLC за официальным британским бизнес-реестром Companies House: в отчете компании Ferrexpo PLC за 2016 год отмечается, что ее мажоритарным акционером является компания из Люксембурга Fevamotinico S.a.r.l. Единоличным владельцем люксембургской фирмы является компания The Minco Trust. Именно через этот траст, согласно электронным декларациям 2015 и 2016 годы, нардеп Жеваго владеет британской Ferrexpo PLC.

Из отчета британской компании можно узнать, что Жеваго занимает должность исполнительного директора Ferrexpo PLC, где за 2015 год получил общий доход в размере 243 964 долларов США, из которых заработная плата – 240 тысяч долларов США, пенсия – 3816 швейцарских франков. За 2016 год Константин Жеваго получил от Ferrexpo PLC 243157 долларов США: 240 тысяч долларов США зарплаты и 3110 швейцарских франков пенсии.

Информацию о совместительстве депутата можно найти и на официальном сайте компании Ferrexpo PLC, но только не в электронной декларации. Также из отчета становится известно, что незадекларированная британская Ferrexpo PLC владеет 100% швейцарской Ferrexpo AG, доходы от которой отражены в обоих декларациях депутата.

В то же время зарплата исполнительного директора, пенсия, должность по совместительству в Ferrexpo PLC и сама британская фирма не были задекларированы депутатом ни в 2015-м, ни в 2016 годах, что является нарушением украинского законодательства.

Ранее работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции не выявили нарушений в электронных декларациях президента Украины Петра Порошенко за 2015 и 2016 годы.

Также отметим, согласно декларации, прокурор военный прокуратур Сумского гарнизона получил в подарок 570 тысяч гривен, за которые приобрел новый автомобиль Toyota Camry 2017 года выпуска.

Загрузка...