Что мажоритарщики Черновицкой области обещают по медицине и образованию

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты выполняют свои обещания. Сегодня мы анализировали, что мажоритарщики Черновицкой области обещали в сфере медицины и образования.

В области всего четыре мажоритарщика, из них трое давали обещания на эти темы – Максим Бурбак, Николай Федорук и Иван Рыбак.

Федорук уже провалил два своих обещаний, которые были зафиксированы в его предвыборной программе на выборах 2012 года. Народный депутат обещал установить законом перечень медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. За два года (до роспуска Рады в 2014 году) соответствующих законопроектов он не инициировал. Также он обещал, что зарплата бюджетников будет увеличена как минимум вдвое. Но по факту за два года прибавка была только на 344 гривны (по Киеву на 720 гривен).

На парламентских выборах 2014 года Федорук обещал способствовать проведению реформ в образовательной сфере. Свое обещание он выполнил, поддержав в парламенте закон о реформе образования. Она предусматривает, в частности, 12-летнее школьное образование и повышение зарплаты учителям.

Максим Бурбак пока выполнил только одно обещание. В сентябре прошлого года он заверил, что «Народный фронт» сделает все для старта образовательной реформы. «Мы должны проголосовать судьбоносный закон, который внедряет современные европейские образовательные стандарты, а главное – делает нашу молодежь более конкурентной в современном мире», – сказал нардеп, выступая в Раде. В итоге фракция почти все составом проголосовала за реформу, и она была принята.

Еще депутат дал три обещания, выполнение которых не относится к его компетенции. Он обещал достроить роддом Хотинской центральной районной больницы и не допустить закрытия Хотинской школы-интерната.

«Шаг за шагом совместными усилиями и с помощью западных партнеров существенно обновим материально-техническую базу больниц моего 204-го округа. И не только», – пообещал Бурбак в конце августа прошлого года. Через месяц при его содействии обновили материально-техническую базу Кицманской центральной районной больницы. Кроме того, в парламенте нардеп поддержал законопроект о повышении доступности и качества медицины в сельской местности.

За этот законопроект также проголосовала почти вся фракция «Блока Петра Порошенко». Такое обещание давал депутат Иван Рыбак. Кроме того, народный депутат в предвыборной программе обещал поддерживать внедрение системы страховой медицины, но ничего еще для этого не сделал.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось, что главы областных администраций делают для возрождения медицины в регионах Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...