Зачем на самом деле нужен законопроект о нацбезопасности?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

К сожалению, у нас сложилась ситуация, когда парламентарии не признают, что большинство законов, которые принимаются, рамочные, то есть не наполнены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая подготовку законопроекта о нацбезопасности, который планируют принять до конца мая.

«Большинство законов у нас просто устанавливают рамки. Данный законопроект – не исключение. Рамки, как правило, касаются лишь одного – у кого будет контроль над тем или иным силовым органом и структурой», – отметил Вовк.

По его словам, такая ситуация ложится в контекст следующих выборов.

«Все понимают, какими должны быть следующие выборы. Это будет борьба даже не за жизнь, а за какую-то, образно говоря, более-менее снисходительную смерть для власти. Поэтому они стараются любым образом поставить в рамки свои силовые структуры – армию, Нацгвардию, СБУ и другие структуры, аффилированные МВД», – пояснил эксперт.

Также решается законом, кто назначает, увольняет и контролирует, подчеркнул он.

Законопроект о нацбезопасности принят в первом чтении: как голосовала РадаПрезидентский законопроект о национальной безопасности принят в первом чтении. Как голосовали нардепы – на инфографике Слова и Дела.

«Говорят об общественном контроле и отчетности, но в наших реалиях это все не действует. Очевидно, что у нас в общественные советы, надзорные общественные советы конкурсы слишком скандальные и бурные. Все хотят туда попасть. Для чего? Понятно, что их туда посылают те же представители власти, олигархи, чтобы иметь контроль», – акцентировал специалист.

Поэтому, на его взгляд, вряд ли на законопроект о нацбезопасности стоит возлагать надежды, потому что рамочные законы выписываются исключительно для упорядочения подчиненности.

«Президент все пытается забрать под себя. ВР хотела бы иметь какое-то влияние, решать свои вопросы, но ситуация сложилась несколько иная», – уточнил он.

Эксперт добавил, что это касается не только законопроекта о нацбезопасности, но и решений, принятых ранее.

«Например, Операция Объединенных сил по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии России на Донбассе. Есть наступательная операция и обратная. Что такое операция по отпору? Скорее это план, чтобы скрыть свое бездействие и отсутствие видения по освобождению ОРДЛО. Аналогично и в случае с законопроектом о реинтеграции Донбасса. Разве началась реинтеграция на основании закона? К сожалению, у нас законы ничего не решают. Разве что коммерческие интересы», – резюмировал Василий Вовк.

Ранее аналитики «Слова и Дела» разбирались, как за законопроект проголосовали в первом чтении парламентские фракции и группы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...