Закон о нацбезопасности и стандарты НАТО для армии: есть ли связь?

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Закон о нацбезопасности – концептуальный документ, который говорит об основных угрозах и способах их нейтрализации для государства. Не стоит апеллировать к НАТОвским стандартам в данном контексте

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Олег Жданов, оценивая внесение в повестку Рады законопроекта о нацбезопасности.

«В принципе, это основополагающий документ, на основе которого должна быть написана военная доктрина, программы реформирования силовых структур. Соответственно, ВСУ должны написать свою программу как реформирования, так и переоснащения армии. Эти два документа – реформа ВСУ и перевооружение армии – и должны дать основные шаги по переходу на стандарты НАТО», – отметил Жданов.

У нас придумали волшебную фразу «стандарты НАТО», но как таковой книги не существует. Складывается впечатление, что у нас ищут именно такую книгу.

Есть технические стандарты в странах-членах НАТО, подчеркнул он.

«К примеру, единый калибр боеприпасов, начиная патронами и заканчивая ракетой. Есть единые стандарты системы связей, единые стандарты опознавательных знаков, формы, каких-то видов технического оснащения. Все остальное каждая страна делает в национальных традициях, но в рамках тех договорных обязательств, которые существуют», – пояснил эксперт.

Закон – это концепция. Есть угрозы и способы их решения, следовательно, распределение задач между силовыми структурами, добавил он.

«Прописана структура гражданского контроля за силовыми ведомствами. Само принятие закона – это старт того создания концептуально новой системы безопасности страны, в рамках которой должно происходить реформирование силовых структур», – уточнил специалист.

По его словам, конкретно закон не говорит, что уже завтра армия станет ближе к стандартам НАТО.

Законопроект о нацбезопасности принят в первом чтении: как голосовала РадаПрезидентский законопроект о национальной безопасности принят в первом чтении. Как голосовали нардепы – на инфографике Слова и Дела.

«Какова конечная цель? Мы строим подобие ЦАХАЛ, Бундесвера, армии США, швейцарской армии? Мы должны ответить на вопрос, какие ВСУ нужны Украине. Между мечтой и целью разница в дате», – отметил он.

По его убеждению, дальше мы ставим цель, определяем дату и пишем календарный план пошагово, что нужно сделать.

«Тогда у нас появляется понятие, чего мы хотим и что можем. Промежуток между хотим и можем – способ решения стоящих перед нами задач, где взять деньги, технику, реформировать армию. Закон сам по себе – лишь концепция», – резюмировал Олег Жданов.

Напомним, 5 апреля законопроект о нацбезопасности принят в первом чтении.

Ранее аналитики портала разбирались, как голосовала Рада.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...