Мирный план Авакова: каковы мотивы и что реально ждет Донбасс?

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Суть действий министра внутренних дел не в том, чтобы завтра вернуть Донбасс, а в том, чтобы вернуть свое влияние на те сферы, которые у него были, когда была АТО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Олег Жданов, оценивая план министра внутренних дел Арсена Авакова по деоккупации Донбасса.

«Когда обсуждали закон о реинтеграции Донбасса, говорили о том, что на состояние противоборствующих сторон это никак не повлияет, потому что президент не меняет свою концепцию мирного плана. «Минску» альтернативы нет. Однако поменялась система контроля и управления во всей зоне бывшей АТО», – отметил Жданов.

Он уточнил, что если раньше у каждой силовой структуры была своя зона ответственности, за МВД были блокпосты и пропускные пункты, то теперь все под себя взяли военные.

«Все теперь за президентом. Когда поменялась система контроля и управления, это стало ООС, соответственно, Аваков почувствовал, что он теряет влияние», – подчеркнул эксперт.

Жданов напомнил о неожиданной поездке Авакова на Донбасс во время майских праздников. По его словам, тогда Аваков лично убедился, что военные все контролируют, в том числе и контрабанду.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал создать план действий по деоккупации ДонбассаСказано 10 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Поэтому на месте решить этот вопрос Аваков не может, к президенту он не пойдет. Остается только, придумать какой-то мирный план и как автор плана получить доступ к оперативному штабу. Он старается найти общественную поддержку, потому что это самый болезненный вопрос в обществе – прекращение огня и возвращение Донбасса», – акцентировал специалист.

По его убеждению, сейчас все разговоры – пробный шаг.

Если АП отреагирует отрицательно, все сойдет на нет. Если будет сигнал, то к июлю появится какой-то план, который будут протаскивать через СНБО, чтобы президент ввел его в действие, добавил эксперт.

По его мнению, автор плана получит доступ к штабу в плане его внедрения. Именно за это идет борьба и об этом говорит Аваков.

«Все остальное бессмысленно. Потому что нет еще даже проекта резолюции, нет консультаций с членами Совбеза ООН по мандату миротворцев. Но уже решили, что миротворцы идут вперед, полиция за ними будет защищать. Никакой полиции там не будет», – пояснил специалист.

Более того, по его словам, если миротворцы будут, на Донбассе появятся временные администрации.

«Выборы по стандартам ООН, как показывает мировая практика, будут проводиться через 3-5 лет, только после того, как комиссия ООН сделает вывод о том, что общество и социальная обстановка способствуют проведению честных выборов в местные советы», – уточнил он.

Потом еще года 2-3 будет передача власти от временных администраций к местным советам, отметил он. Это такой длинный путь, а нам его предлагают пройти за три недели.

«Нужно помнить, что есть еще эффект обратной волны. Первые недели – радость от освобождения. После начнутся трудности со снабжением, управлением. Будет обратная реакция и нужно будет время, чтобы все наладить, потому как будет ощущение, что вчера у нас все было, а сегодня ничего нет», – резюмировал Олег Жданов.

По данным «Слова и Дела», 10 мая 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал создать план действий по деоккупации Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...