38 стран призвали генсека ООН содействовать освобождению Сенцова

Читати українською
Генеральному секретарю ООН передали письмо от 38 стран с просьбой оказать содействие в освобождении Олега Сенцова.

Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу передали письмо от 38 стран с просьбой оказать содействие в освобождении из заключения в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, сообщает Укринформ.

«Сегодня мы передали Генеральному секретарю ООН совместное письмо от имени 38 государств, в том числе Украины, стран Евросоюза, США, Турции, Грузии, Молдовы, Австралии, Канады, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, с просьбой содействовать в освобождении Олега Сенцова и других украинских заключенных. Благодарны нашим партнерам за беспрецедентный шаг солидарности», - отметил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что это письмо является частью усилий, которые прилагает президент и правительство Украины в публичной и непубличной плоскостях, с целью усиления международного давления на Москву по освобождению граждан Украины, которые незаконно содержатся под стражей на временно оккупированных территориях Украины и в России.

«Сегодня исполняется ровно месяц, как голодает Олег Сенцов, и, как мы знаем, в ближайшие дни Генсек ООН планирует посетить Россию. Рассчитываем, что этот вопрос будет поднят во время встреч с российской стороной», - отметил Ельченко.

Накануне Европарламент принял резолюцию относительно освобождения заключенного в России украинца Олега Сенцова.

Напомним, что Олег Сенцов, задержанный в Крыму в 2014 году и приговоренный в России к 20 годам за якобы подготовку теракта, голодает с 14 мая.

Также украинский омбудсмен Людмила Денисова выступила против предложения Российской Федерации о визите к Олегу Сенцову после 22 июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...