Что обещали сделать политики для освобождения украинских политзаключенных

Читати українською
Порошенко обещал, что Сущенко обязательно вернется домой, а Ярош заверил, что освободит всех заложников, захваченных на Донбассе.
Слово и Дело

Сегодня Московский городской суд приговорил украинского корреспондента информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Украинец был задержан ФСБ 3 октября 2016 года по подозрению в шпионаже. В последнем слове Сущенко сказал, что свою вину не признал, судебный процесс расценил как спланированную провокацию российских спецслужб и попросил вынести оправдательный приговор.

В то же время украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии, продолжает голодовку с требованием освободить из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. О себе он не упоминал. Впрочем, его друг и украинский активист Александр Кольченко также начал голодовку с требованием освободить Сенцова.

Стало известно, что на данный момент украинская сторона готова обменять 23 россиян на четырех украинцев.

Суд Москвы озвучил приговор СущенкоМосгорсуд в России приговорил к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж гражданина Украины Романа Сущенко.

«Мы готовы передать 23 россиян, осужденных в Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы готовы передать их России ради освобождения Сенцова, Кольченко, Клыха, Гриба», – объявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, на что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что подобными вопросами занимается рабочая группа.

Проблема освобождения украинских политзаключенных возникла с первых дней оккупации Крыма и Донбасса. Мы решили посмотреть, какие обещания давали наши политики относительно освобождения украинцев из российских тюрем.

Когда у Романа Сущенко был день рождения, 8 февраля 2017 года, президент Украины Петр Порошенко встретился с его семьей и пообещал, что добьется освобождения журналиста. Президент вручил сыну Сущенко наручные часы и попросил мальчика сохранить их для того, чтобы потом передать отцу, когда тот вернется домой. Петр Порошенко отметил, что и он как президент, и Министерство иностранных дел по его поручению делают все возможное для скорейшего возвращения Романа Сущенко в Украину.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что журналист Сущенко вернется домойСказано 8 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Ранее президент провалил обещание освободить 500 украинских заложников в сентябре 2014 года. Однако к условленному сроку (до 19 сентября 2014 года) из плена террористов были освобождены около 20% военных и гражданских заложников, что составило 200-250 человек.

Также Порошенко заверил, что он приложит максимум усилий, чтобы освободить всех заложников, захваченных на Донбассе. В 2016 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Также в страну вернулась Надежда Савченко, а украинцев Владимира Жемчугова и Юрия Супруна освободили из плена.

Крупный обмен заложниками состоялся на Донбассе 27 декабря 2017 года. На украинскую территорию вернулись 74 заложника. В свою очередь Украина передала сепаратистам 233 человека. Тогда глава СБУ Василий Грицак заявил, что в ОРДЛО еще оставалось 103 украинских заложника.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал вызволить из плена 5 военных, которые находятся в плену РФСказано 8 августа 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 8 августа 2014 года пообещал вызволить из плена 5 военных, которые находятся в плену РФ. Напомним, более 300 солдат 72-й механизированной бригады вынуждены были отступить на территорию РФ, поскольку у них закончились боеприпасы и была повреждена военная техника.

«Наш консул в Ростове-на-Дону сообщает: в Украину вернулись 48 солдат. На территории РФ осталось еще 5. Вытащим и их», – пообещал Климкин. Через два дня представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что российская сторона передала украинским пограничникам пятерых военнослужащих 72 бригады, которые незаконно удерживались на территории Российской Федерации.

Народный депутат Дмитрий Ярош пообещал сделать все возможное для возвращения Николая Карпюка домой. Он подчеркнул, что будет добиваться, чтобы все украинские пленные, находящиеся на территории страны-оккупанта и на украинских территориях, временно контролируемых российско-террористическими группировками, были возвращены домой.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош пообещал сделать все возможное для возвращения Николая Карпюка домойСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Николай Карпюк все еще находится в РФ. Учитывая, что освобождение политзаключенных не относится к прямой компетенции народного депутата, «Слово и Дело» расценивает обещание нардепа как популистское.

Нардеп Игорь Мосийчук пообещал собрать подписи под обращением к президенту Петру Порошенко относительно вопроса об обмене задержанных дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова на Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Напомним, в конце 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о юридической возможности обмена украинцев, заключенных на территории РФ, на россиян, содержащихся в Украине. Он отметил, что этот механизм уже использовали при обмене Надежды Савченко.

20 декабря 2016 года народный депутат Андрей Лозовой зачитал обращение к президенту с призывом принять безотлагательные меры относительно срочного обмена Николая Карпюка и Станислава Клыха на Александра Баранова и Максима Одинцова. Свои подписи под ним поставили более 120 парламентариев.

Ранее мы писали, что защита намерена обжаловать приговор Сущенко.

Также мы сообщали, что в МВД предлагают обменять Вышинского на Сущенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...