Политзаключенный Балух написал письмо украинцам

Читати українською

В Раздольненском районном суде  оккупированного Крыма допросили свидетелей обвинения в сфабрикованном уголовном деле против  украинского активиста Владимира Балуха.

В «Раздольненском районном суде» оккупированного Крыма допросили свидетелей обвинения в сфабрикованном уголовном деле против украинского активиста Владимира Балуха.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа в Facebook, пишет «Слово и Дело». Отмечается, что Балух, который более 55 дней назад объявил голодовку, присутствовал на заседании.

В правозащитной группе добавляют, что в суде допросили свидетеля обвинения, сотрудника раздольненского ИВС майора Сейрана Мамбетова, который заявил, что сам ничего не видел, но слышал разговор на повышенных тонах.

А также другого сотрудника ИВС Михаила Шубина, по словам которого, Балух якобы напал на Ткаченко.

В ходе судебного заседания были допрошены: замначальника ИВС Дмитрий Каркунов, дежурный ИВС Сергей Тишин и техник Александр Коновалов, который изымал записи с камер видеонаблюдения.

Сам Балух написал письмо украинцам, в котором рассказал, почему решил начать голодовку, а также о том, как ему приходится терпеть физические и моральные издевательства со стороны сотрудников крымского СИЗО.

Ранее эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин сообщил, что сотрудники симферопольского СИЗО угрожают Балуху расправой.

ФСБ России задержала Балуха в декабря 2016 года под предлогом того, что на чердаке его дома нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники заявляли, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию: в его дворе развевался флаг Украины.

Однако «суд» в аннексированном Россией Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (порядка 4,6 тысячи гривен).

Против Балуха возбудили еще одно дело по заявлению начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко о якобы избиении. Сам Балух и его защита заявляли, что это Ткаченко напал на него.

19 марта Раздольненский райсуд избрал для Балуха меру пресечения по этому делу в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года.

Балух голодает с 19 марта и отказывается прекращать голодовку.

Следующее судебное заседание назначено на 16 мая в 11.00.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...