26 лет действия моратория на землю: почему Украина никак не может перейти Рубикон

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

К сожалению, на сегодня даже операторы земельного рынка признают, что Украина не готова к созданию рынка земли.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая решение ВР продлить мораторий на землю.

«Опросы, которые проводились, показывают неоднозначное отношение к тому, что население не очень одобрительно воспринимает отмену моратория. Действительно, как и все предыдущие годы, просто есть опасения того, что землю приберут к своим рукам вовсе не эффективные собственники, а те, кто просто накопил много денег и хочет их конвертировать в такой более надежный актив», – отметил Сиденко.

Он уточнил, что существует еще ряд технических проблем, но даже с морально-психологической точки зрения сейчас действительно не самый подходящий момент для введения рынка земли.

«Более того, к сожалению, есть предположение, что лучшее время для этого Украина уже упустила», – добавил он.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

Учитывая, что землю в Украине трактуют не только как экономический актив, но и ценностный символ, вряд ли сейчас будет просто сделать такой радикальный шаг, подчеркнул специалист.

«Безусловно, теневые операции осуществляются давно, реально много земельных участков, если не формально, то фактически находятся в частной собственности и сейчас», –констатировал он.

На его взгляд, сегодня не созданы надлежащие условия для того, чтобы ввести на эффективном уровне рынок земли, да и раньше мы в этом направлении не продвигались.

«Суть в том, что некоторые вещи, и отмена моратория также к ним относится, следует вводить тогда, когда есть соответствующий уровень доверия населения к властным структурам, к проводимым реформам. С доверием к власти проблемы были всегда», – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас мы видим, что преобладают негативные оценки происходящего в стране.

Эксперт отметил, что хотя Запад и утверждает, что мы провели несколько реформ, которые не могли сделать 26 лет, но сами по себе реформы не так важны.

«Важны результаты. Если реформы проводят таким образом, когда к их практическому значению у населения противоречивое отношение, инициировать радикальные преобразования будет неверно даже с психологической точки зрения. С экономической точки зрения, земля должна быть обычным рыночным активом, но в Украине это не только экономический актив. Следует понимать, что проводить земельную реформу, когда в стране серьезный уровень недоверия к курсу реформ, нереально», – резюмировал Владимир Сиденко.

Отметим, что мораторий на землю в Украине действует 26 лет. 7 декабря депутаты продлили срок действия уже в десятый раз.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выяснило в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...