Земля и льготы на НДС: что украинские политики обещали фермерам

Читати українською
Украинские аграрии планируют завтра провести акцию протеста. Слово и Дело решило проанализировать, что политики обещали сделать для них.
Слово и Дело

Завтра, 15 марта, аграрии планируют перекрыть трассы в шести областях Украины. В общественной организации «Всеукраинский аграрный совет» сообщили, что акция протеста планируется из-за налоговой политики властей.

В частности, изменения в Налоговый кодекс отменили возмещение НДС при экспорте сои и рапса. По словам аграриев, такие действия вредят малым и средним сельхозпроизводителям и могут привести к более чем 6 млрд грн убытков. Кроме того, от Верховной Рады требуют поддержать законопроект, предполагающий сохранение экспортного возмещения НДС для масличных культур.

Сергей КлюевНародный депутат Украины
Клюев пообещал добиться усиления государственной поддержки предприятий аграрного сектораСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Слово и Дело» решило разобраться, что украинские чиновники и политики обещали сделать для фермеров и развития агропромышленного комплекса.

Согласно программе деятельности правительства, профильный министр Тарас Кутовой, который, напомним, в мае прошлого года подал в отставку, обязан ввести программы государственной поддержки фермерских хозяйств. Программы должны предусматривать упрощение системы налогообложения, льготное кредитование, создание условий для использования государственной инфраструктуры, обеспечение доступа к внутренним рынкам сбыта и содействия экспорту продукции сельскохозяйственного производства.

В прошлом году была создана концепция развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы (создать ее обещал премьер министр Владимир Гройсман), на которую планируется выделять 1 млрд грн ежегодно. На этот год на программу «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» предусмотрено 66 млн грн.

Кроме того, как и обещал Гройсман, на поддержку фермерства на 2018 год в проект бюджета заложен 1 млрд грн. «Аграрный комплекс формирует 12% ВВП страны. Это хороший показатель, но я убежден, что мы способны на большее. Должны развивать малый и средний бизнес в селе – украинское фермерство», – отметил премьер.

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка планирует реализовать проект «500 успешных хозяйств Львовщины»Сказано 29 декабря 2015 г.Статус обещания: В процессе

Много обещаний по реформе аграрного сектора давали народные депутаты. Многие из них внесли соответствующие пункты в свои предвыборные программы. Например, Александр Домбровский обещал добиваться принятия законов о поддержке развития агропромышленного комплекса. В мае 2016 года в парламенте он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Максим Бурбак свое предвыборное обещание провалил: он заявил, что будет отстаивать развитие фермерства, малого и среднего бизнеса в аграрном секторе. Однако в 2016 году не голосовал за законопроект относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств». Зато этот документ поддержал нардеп Александр Герега, который пообещал создавать условия для развития фермерства.

О фермерах и агропромышленной отрасли любит говорить с трибуны Верховной Рады Олег Ляшко. В марте прошлого года нардеп заявил, что Радикальная партия инициирует изменения в Конституцию, закрепляющие фермерские хозяйства как главную форму собственности на землях сельскохозяйственного назначения. «Давайте закрепим на уровне Конституции, что главная форма хозяйствования в Украине на земле – это фермерские хозяйства. И навсегда снимем вопрос, кто должен быть хозяином на украинской земле», – подчеркнул Ляшко.

Уже через десять дней после этого заявления в Раде появился проект закона «О внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств». Кроме того, в мае 2017 года лидер «радикалов» обещал внести в Конституцию изменения относительно фермерства как основы аграрного уклада Украины.

Не забывает об аграриях и «Батькивщина». В 2016 году фракция разработала пакет законопроектов о поддержке украинского сельского хозяйства, среди них, например, законопроект «О развитии сельского хозяйства и сельских территорий в 2017-2022 годах (интегральное село)», в котором «Батькивщина» предложила свою стратегию решения проблемы сельской местности.

В 2016 году Юрий Бойко заявил, что «Оппозиционный блок» будет добиваться принятия в парламенте проекта изменений в Налоговый кодекс относительно поддержки фермеров: «Наша программа понятна – мы будем добиваться изменений в Налоговый кодекс, которые позволят работать фермерам, а не получать дополнительные прибыли землетрейдерам. Потому что решение этого вопроса – это жизнь людей, работающих на земле». В итоге фракция голосовала за включение в повестку дня работы Рады соответствующей инициативы.

Обещание на перспективу дал в конце прошлого года нардеп Александр Вилкул. По его словам, после победы на выборах «Оппоблока» аграрии получат льготу на оплату НДС.

Напомним, Верховная Рада Украины провалила голосование за закон о стимулировании деятельности мелких фермеров.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...