Матиос назвал сроки создания Госбюро военной юстиции

Читати українською
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал сроки создания Государственного бюро военной юстиции.

После принятия Верховной Радой закона о создании Государственного бюро военной юстиции оно может заработать уже через два месяца.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщается в сюжете ТСН.

Количество самоубийств в армии: в чем Минобороны обвиняет МатиосаВ Министерстве обороны утверждают, что заявления военной прокуратуры о высоком уровне суицидов среди военных не соответствуют действительности.

Как предполагается, бюро не только будет расследовать преступления, совершенные военными, но и следить, чтобы их наказания были соразмерными с правонарушениями.

Кроме того, новый орган будет вести мониторинг оружия, а также морально-психологического состояния военнослужащих.

Ранее пресс-служба военной прокуратуры обнародовала заявление главного военного прокурора Анатолия Матиос, в которой он призвал законодателей создать (по аналогии НАБУ) Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ). Он заявил, что совместно с председателем комитета ВР Андреем Кожемякиным подготовили законопроект, предусматривающий создание Государственного бюро военной юстиции.

По словам Матиос, среди причин создания ГБВЮ - «стагнация мирного урегулирования на Донбассе, неприятие военными расследования военных преступлений гражданским ГБР, проведения фильтрационных мероприятий с последующим расследованием преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, совершенные парамилитарные формирования и отдельными представителями оккупационных администраций» .

К полномочиям Государственного бюро военной юстиции, как считает Матиос, должен отойти расследования военных и связанных с ними преступлений, преступлений, совершенных против военнослужащих, преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий и других.

Напомним, 21 мая в Раде зарегистрировали законопроект о бюро военной юстиции, создать которое призвал Матиос.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...